Форум: Общие темы

Надежда Голубятникова
пользователь
Православная

Сообщений: 122
Дата регистрации: 30.06.2008
Ответ из ИЦ МВД по Республике Коми!!!
17.04.2012 21:44:39

Сегодня получила ответ из ИЦ МВД по Республике Коми. У них я запрашивала сведения о двух священниках, погибших в лагерях Коми. Где и когда они погибли.

Ответ из ИЦ МВД Коми был такой: (привожу дословно).

"Разъясняем, что в настоящее время сведения в отношении Т…… и Н…… не могут быть предоставлены, т.к. согласно Административному регламенту Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок, утверждённому приказом МВД РФ от 12.09.2011 г. №1001, информация может быть выдана заявителю при наличии копий следующих документов:

1. заполненных страниц паспорта, а также (в зависимости от оснований)

2. письменного согласия лица, в отношении которого запрашиваются сведения, (писать, видимо, на тот свет нужно) либо документа, подтверждающего факт его смерти (на каком основании его можно получить, если не знаешь дату смерти???)

3. документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения (у монахов в делах написано: справку о реабилитации не выдавать, т.к. нет родственников)

4. документов, подтверждающих право наследования.

Копии документов должны быть нотариально заверены. При обращении доверенного лица к вышеуказанным документам необходимо приложить доверенность, выданную в установленном порядке."

Вот такой ответ получила из ИЦ МВД Коми. Более бредового ответа не получала никогда. Теперь все мои поиски священников и монахов закончены. ИЦ других областей пока отвечают, но скоро, видимо, и они перестанут.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3410
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Ответ из ИЦ МВД по Республике Коми!!!
18.04.2012 08:24:46 в ответ на "Ответ из ИЦ МВД по Республике Коми!!!" (Надежда Голубятникова)

Да, бред. Но это может быть неграмотностью или самодеятельностью конкретных ленивых чиновников. Такое в нашей стране сплошь и рядом... Наверное, можно обратиться за разъяснением о правомочности такого ответа в вышестоящий орган, приложить свой запрос и их ответ.

Ответить
Надежда Голубятникова
пользователь
Православная

Сообщений: 122
Дата регистрации: 30.06.2008
Re: Ответ из ИЦ МВД по Республике Коми!!!
18.04.2012 10:40:31 в ответ на "Re: Ответ из ИЦ МВД по Республике Коми!!!" (Александр Иванов)

> Да, бред. Но это может быть неграмотностью или самодеятельностью конкретных ленивых чиновников. Такое в нашей стране сплошь и рядом... Наверное, можно обратиться за разъяснением о правомочности такого ответа в вышестоящий орган, приложить свой запрос и их ответ.

Отвечать на запросы стали плохо не только в Коми, но и в других ИЦ. Если раньше писали в ответе, где и когда погиб человек, в каком он был лагере, причина его смерти, а иногда место захоронения. Теперь, в лучшем случае, пишут дату смерти и всё. Ну, а в худшем, вот такие ответы, что сведения о людях есть, но мы Вам их не дадим.

Т.к. живу в Москве, позвонила и в ФСБ и в МВД, спросила, на каком основании дали такой ответ. По телефону сотрудники ФСБ и МВД посмеялись, сказав, что нужно обращаться к тому, кто этот закон придумал, пишите заявление. Написала заявление в ФСБ и МВД России, жду ответа. К заявлению приложила доверенность из монастыря, копию паспорта и ответ из Коми.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3410
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Ответ из ИЦ МВД по Республике Коми
18.04.2012 10:57:40 в ответ на "Re: Ответ из ИЦ МВД по Республике Коми!!!" (Надежда Голубятникова)

> По телефону сотрудники ФСБ и МВД посмеялись, сказав, что нужно обращаться к тому, кто этот закон придумал, пишите заявление.

А на какой закон они сослались?

Ответить
Надежда Голубятникова
пользователь
Православная

Сообщений: 122
Дата регистрации: 30.06.2008
Re: Ответ из ИЦ МВД по Республике Коми
18.04.2012 11:48:44 в ответ на "Re: Ответ из ИЦ МВД по Республике Коми" (Александр Иванов)

> >
> А на какой закон они сослались?

Они ни на какой закон не ссылались. Сказали, что такой ответ впервые слышат. Им очень понравилась строка: "письменное согласие лица, в отношении которого запрашиваются сведения".

А ссылку на приказ мне написали в ответе:

"Приказ МВД РФ от 12.09.2011 г. №1001", кто придумал этот приказ, ни в ФСБ, ни в МВД ответа по телефону не дали, не знают. Но сказали, что если в ответе ссылаются на приказ №1001, то, наверное, есть такой приказ. Пишите, разберёмся. Видимо разберутся.

Лагерные дела 30-х годов уничтожили в 1956 году, тогда так разобрались. В 90 годы уничтожили архив в Архангельской области(может и ещё где), ну, а теперь уберут всё остальное. В этом году 75 лет с 1937 года, т.е. снятие секретности с документов. Секретность снимут, только документы все пропадут. И ответы давать перестанут. Все мои калужские священники, осужденные в 1937 г. были в лагерях Коми, вот из Коми мне и перестали отвечать, ссылаясь на приказы.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3410
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Ответ из ИЦ МВД по Республике Коми
18.04.2012 14:34:31 в ответ на "Re: Ответ из ИЦ МВД по Республике Коми" (Надежда Голубятникова)

> В этом году 75 лет с 1937 года, т.е. снятие секретности с документов. Секретность снимут, только документы все пропадут.

Согласно Федеральному закону «Об архивном деле в РФ» ограничен доступ к материалам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни. С такими документами в течение 75 лет можно ознакомиться только с согласия самого гражданина, а после его смерти – его наследников [1]. Может быть речь об этом? На этом основании документы 1937-го года могут быть еще недоступны в этом году.



[1]  http://society.presscom.org/4023.html

Ответить