Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ТАЛАНТОВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1994
Дата регистрации: 03.04.2013
диссидент, мученик
30.01.2022 19:00:36

> диссидент, мученик (или исповедник)

[Бурчалка]: такое словосочетание слегка напрягает, в религиозном значении "диссидент" - это "не католик", напр., в Польше православных тоже называли "диссидентами" (т.нз. "диссидентский вопросов" - польск. sprawa dysydentów).

Вдогонку:

  • "сам Борис Владимирович говорил о своём пути: «Всю свою жизнь я стремился к единственной цели – познать истину. Для этого изучил... многие науки, философию и атеистическую литературу... и пришел к твердому убеждению, что полная и непреложная истина находится только в учении Христианской Православной Церкви»."
  • "В 1958 году Бориса Талантов увольняют из вуза за письмо, направленное годом ранее в газету «Правда», в котором он критически оценил разоблачение культа личности Сталина, заявив, что «деспотия Сталина явилась необходимым следствием того общественного строя, который существовал и существует у нас в стране»."
  • "В августе 1959 года Талантов написал большое письмо епископу Кировскому и Слободскому Поликарпу...";
  • "Поддавшись уговорам родных, в 1963 году Талантов распустил своё братство, однако от своей идеи не отказался, члены братства продолжали общаться и их круг пополнялся. В 1965 в своём «Проекте церковной реформы» Борис Владимирович вновь пишет о том, что «современные неорганизованные церковные общины должны перейти в братства верующих, а Церковь – в союз братств»."
  • "Сердечный приступ оборвал в тюремной больнице жизнь одного из исповедников веры второй половины XX века. За месяц до своей кончины он писал: «Я бодр духом и с благодарностью принимаю от Бога все горькие испытания»."

Внизу ссылки на источники

Ответить