Мченский Иван Владимирович пользователь православный Сообщений: 4 Дата регистрации: 01.04.2012 |
Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)
01.04.2012 13:48:33 |
|
Вчера узнал из интернета, что Спасо-Преображенская Церковь в Хайларе (КНР, Внутренняя Монголия) уже как несколько лет вдовствует. Возможно, что местные власти не идут навстречу Русской Православной Церкви в вопросе возобновления служения в ней - но это личные мои предположения. Интересует следующее: сохранились ли в целости при ней архивы (метрические книги), которые велись вплоть до августа 1945 г., когда Красная Армия перешла в атаку на японские укрепрайоны? А если сохранились, не вывозились ли они советской стороной, скажем, в Забайкалье, или в другое какое место? И можно ли теми архивами воспользоваться? Дело в том, что я разыскиваю потомков родственников (предполагаемых троюродных братьев, сестёр - имя тёти мелькнуло один раз в интернете), проживавших в Хайларе, и попавших под регистрацию в Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской Империи. Вот их имена: Мченский Николай Фаддеевич, 26 октября / ст.ст./ 1913г.р. (место рождения - деревня Усть-Тарьсьма (Тарьсма) нынешней Кемеровской области, ранее - Томской Губернии Щегловского уезда Титовской волости), его жена - Стефанец Антонина Леонтьевна, 11 июля 1915г.р., уроженка Хайлара. О существовании их дочери Нины Николаевны Мченской (замужем - Сошиловой) узнал из переписки в интернете русскоязычных немцев из г. Макинска (Казахстан); дата её рождения - 1938г., место рождения - Хайлар. Брат жены Николая - Владимир Леонтьевич Стефанец так же родился на станции Хайлар 11 июля 1908г. Имел семью - жену Марию Павловну, свою ровесницу, дочь (к учёту 1935г.) Валентину 1932г.р., и сестру Людмилу, 1920г.р. О родителях обеих сторон упоминать не буду. Известно, что семья Стефанец проживала по адресу: станция Хайлар, Административный базар, Торговая улица, д.№ 21. Мченский Н.Ф. на момент регистрации в БРЭМ проживал и работал в Хайларе на заводе Окулова. На Николая, Антонину и Владимира имею на руках копии их анкетных данных от БРЭМ и фотографии. Имею копию "Выписи из метрической книги" за 1937год о бракосочетавшихся Н.Ф. Мченского и А.Л. Стефанец. Таинство венчания совершал Протоирей Дмитрий Смирнов, настоятель Хайларской Спасо-Преображенской Церкви, заверяли копию сотрудник Регистрационного отдела В. Токмаков и делопроизводитель Регионального подотдела 3-го отдела Г. Уваров. Поручителями были: по женихе - Гавриил Афанасиев Шамов (уроженец Вятской губернии, Уржумского уезда, Сергиевской волости, деревни Большой-Сердеш) и Пётр Андреев Катинцев (уроженец Владимирской губ., гор. Переяславль Залесский). По невесте: граждане гор. Хайлара Маньчжу-Ти-Го - Павел Петров Спиченков и Илия Иосифович Красильников. (Орфография Выписи сохранена намеренно). Посему прошу, всех, кто может, помочь мне в поиске родных людей, используя сию информацию, хоть чем-либо. За сим с уважением, р.б. Иоанн. |
||
Ответить | ||
Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)
01.04.2012 14:06:25 в ответ на "Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Мченский Иван Владимирович) |
|
> Интересует следующее: сохранились ли в целости при ней архивы (метрические книги), которые велись вплоть до августа 1945 г., когда Красная Армия перешла в атаку на японские укрепрайоны? А если сохранились, не вывозились ли они советской стороной, скажем, в Забайкалье, или в другое какое место? И можно ли теми архивами воспользоваться?
Подробно не исследовал этот вопрос, но сталкивался с общим заявлением что да, архивы могли сохраниться. Вероятно они были вывезены в СССР в потоке "трофейных" архивов, и попали либо в Государственный архив Хабаровского края (ГАХК - см. сайт Хабаровских архивов: http://archive.khabkrai.ru/) либо (что поважнее) в московские архивы. Других подробностей добавить не могу но желаю успехов в поиске. Также, спасибо за информацию о тамошней церкви - добавил её в статью Хайларский Преображенский храм. Будем благодарны за какие-либо дополнения о церковной истории Хайлара. |
||
Ответить | ||
Мченский Иван владимирович, гость |
01.04.2012 14:34:30 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Харин, Илья Николаевич) |
|
> >
И Вам спасибо, Илья Николаевич, но как достучаться до московских архивов - чтоб не промахнуться? Но постараюсь. А о Хайларе можно посмотреть, войдя (с регистрацией) на "Предыстория" gdaweb@gmail.com и ещё на "Генеалогическом древе" были отклики.Ещё раз спасибо. |
||
Ответить | ||
Надежда Голубятникова пользователь Православная Сообщений: 122 Дата регистрации: 30.06.2008 |
01.04.2012 15:37:20 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Мченский Иван владимирович) |
|
Здравствуйте, Иван Владимирович! Вы задали сложный вопрос. Никогда не занималась таким поиском. Попробуйте обратиться в Государственный Архив Российской Федерации, вот ссылка на контакты: http://www.statearchive.ru/contacts.html И спросите у них, где могут храниться эти книги. Метрические книги хранятся, как правило, в областных архивах. Пробовала искать людей в Казахстане, но из 20 человек нашла только 1. Все остальные ответы: «да, человек был в ссылке или лагере, но куда делся – неизвестно». А тут метрические книги, их сложно найти. Они в областных архивах не везде сохранились. Есть 2 человека в базе "Мемориала" Стефанец Иван Иванович Родился в 1890 г. сапожник шахты № 1-2 треста "Кагановичуголь". Проживал: г. Киселевск.. Приговорен: Кемеровский облсуд 17 января 1946 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 2 УК. Приговор: 8 лет лишения свободы. Источник: Книга памяти Кемеровской обл. Стефанец Николай Львович Родился в 1906 г., г. Харбине; русский; грамотный; счетовод конторы "Союзутиль".. Проживал: Омская обл., Большереченский р-н, с. Большеречье. Арестован 7 сентября 1937 г. Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 26 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-6 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Расстрелян 7 декабря 1937 г. Реабилитирован 2 июня 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР. Источник: Книга памяти Омской обл. Много с фамилией Мченский и Стефанец в база "ОБД Мемориал". |
||
Ответить | ||
Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
01.04.2012 16:17:07 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Мченский Иван владимирович) |
|
> но как достучаться до московских архивов - чтоб не промахнуться?
Полазил сейчас на интернете и обнаружил полезную ветку обсуждения на Генеалогическом форуме ВГД (http://forum.vgd.ru/450/3962/70.htm?a=stdforum_view&o=). Возможно Вы уже знаете, но для того чтобы информация была зафиксирована тут на будущее - приведу её кратко: ГАХК (Государственный архив Хабаровского края)
РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории)
РГАВМФ (Российский государственный архив военно-морского флота)
РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив)
РГВА (Российский государственный военный архив)
ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации)
Справочная лит-ра
|
||
Ответить | ||
Мченский Иван Владимирович, гость |
08.04.2012 16:40:15 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Надежда Голубятникова) |
|
>
Здравствуйте, Надежда! Большое спасибо вам за поддержку - Ваш отклик. По неведомым путям провидения мой родной дед Александр Фаддеевич Мченский начинал свою трудовую деятельность именно на шахте № 1 (1-2, ныне №12: убрали дефис). Это совпадение с Иваном Ивановичем Стефанец, но знаковое. Моего деда тоже хотели, видимо, арестовать, но улик-фактов не хватало. Папа наш тоже работал именно на "Кагановичуголь", начиная с обучения в ФЗО в 1944г. до самой пенсии (на ту пору переименовали объединение в "Киселёвскуголь"). Когда вступал в КПСС (ВКП(б)), его спросили - "а зачем ваш отец сменил место жительства?" Но времена были уже "хрущёвские". Занимаясь поиском, я часто выходил на своих однофамильцев, но они ничего не могли ответить - а иные так и говорили: "бабушка наложила табу на одно упоминание о деде". Видимо, тоже попали под репрессии. В конце марта я зарегистрировался в передаче Игоря Кваши "Жди меня". Очень Вам признателен за ссылки на архивы, не премину ими воспользоваться.
С уважением, И.В.
|
||
Ответить | ||
Надежда Голубятникова пользователь Православная Сообщений: 122 Дата регистрации: 30.06.2008 |
08.04.2012 19:22:45 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Мченский Иван Владимирович) |
|
Здравствуйте, Иван Владимирович! А Вы попробуйте написать два запроса в УФСБ Кемерово и Омска. Может быть в анкете арестованных есть какие-то сведения о родных. Попросите у них выписку из уголовного дела. В УФСБ всегда отвечают, и выписки присылают. Напишите запрос в произвольной форме, свой индекс, адрес и краткие сведения о разыскиваемых. Будет хоть какая-то зацепка. 1. УФСБ по Кемеровской области 650099 г. Кемерово, пр. Советский, д.65 (запрос о Стефанец Иване Ивановиче) 2. УФСБ по Омской области 644099 г. Омск, ул. Ленина, д.2 (запрос о Стефанец Николае Львовиче) Если найдёте своих родственников - напишите. Приятно, когда людям удаётся найти родных. А передачу "Жди меня", где Вы будете, когда показывать будут? |
||
Ответить | ||
13.04.2012 18:11:32 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Надежда Голубятникова) |
|
Надежда, здравствуйте, помогай Вам Бог! Спасибо за Вашу заботу по мне. Вы всегда идёте на три шага минимум вперёд меня - только помыслю про тему, а от Вас уже тот самый ответ и приходит. Ещё зимой я консультировался про ФСБ. Да, имеет смысл туда обратиться - неспроста по фамилиям корчевали, деда нашего тоже вызывали в НКВД на счёт брата. Про передачу "Жди меня" - похоже, она с моим участием пройдёт только при каких-либо результатах по поиску. А так я заявку подал при установочных данных. Меня ещё волнует судьба Хайларской Спасо-Преображенской церкви: возобновится ли в ней служба? По отношению к нацменьшинствам окраинных провинций Китайские власти дают некоторые послабления. Ещё интересует судьба Трёхреченских русских казачьих станиц, что были в Маньчжурии. |
||
Ответить | ||
13.04.2012 21:32:12 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Мченский Иван Владимирович) |
|
Здравствуйте, Иван Владимирович! Вот ссылки на статьи «Трёхреченские русские казачьи станицы, Маньчжурия». Может там что найдёте. Трагедия Трёхречья по материалам общеказачьей газеты «Станица» № 41 http://ruguard.ru/forum/index.php?topic=78.0 Русское население в Трёхречье http://abirus.ru/content/564/623/624/639/11456.html НАЧАЛО И КОНЕЦ РУССКОГО ТРЕХРЕЧЬЯ |
||
Ответить | ||
16.04.2012 19:41:41 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Надежда Голубятникова) |
|
Здравствуйте, Надежда! Со Светлым Праздником Пасхи Вас поздравляю! Большое спасибо за помощь! Вы как всегда оперативны, читаю материалы по Вашим рекомендациям. С наилучшими пожеланиями в Вашей работе. |
||
Ответить | ||
Мченский Иван владимирович, гость |
04.06.2012 19:19:12 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Надежда Голубятникова) |
|
Здравствуйте, Надежда! С праздником Пресвятой Троицы Вас поздравляю! Большое спасибо за поддержку - получил из УФСБ по Омской области ответ по Стефанцу Николаю Львовичу. Да, это он - из Хайлара, где и жила их большая семья: имена из Омского архива совпали с именами из Хабаровского архива. 100%-е попадание. Конечно, трагедия, но зато стали известны и другие имена, прошедшие мимо БРЭМ. Не исключено, что список трагедий ещё продолжится, но я всё равно прошу у иконы "Взыскание погибших" помощи о прояснении судеб ближних и дальних. Надежда, ещё есть вопрос: столкнувшись с тем, что электронные письма в официальные органы могут оставляться без внимания, лучше ли будет мне обратиться с частным своим письмом в Посольство Казахстана с просьбой установить адрес или получить иные данные по поводу нашей родственницы, которая попала туда после окончания II Мировой войны? |
||
Ответить | ||
04.06.2012 23:05:43 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Мченский Иван владимирович) |
|
Здравствуйте, Иван! И Вас Поздравляю С Праздником Пресвятой Троицы! Очень за Вас рада, что хоть что-то нашлось. Письма лучше писать по обычной почте, на электронные у нас не всегда отвечают. Искала в Казахстане о. Василия Смоленского, но я писала запросы не в Посольство. У них есть Комитет по правовой статистике и спец. учётам Прокуратуры Республики Казахстан. Думаю, что Вам нужно туда написать. Это что-то вроде нашего ИЦ МВД. http://www.pravstat.kz/rus/ Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан 010000, Республика Казахстан, г . Астана, ул. Московская, 34. Информация о розыске лиц: http://service.pravstat.kz/portal/page/portal/POPageGroup/Se...Ret Это ссылка на регионы: им пошлите по эл. почте запросы с обратным адресом (телефон, индекс, адрес, ФИО) http://prokuror.kz/rus/bm/kontaktnaja_informacija/Press_sekretari Но на Московскую, 34 напишите обязательно обычным письмом. |
||
Ответить | ||
05.06.2012 19:27:22 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Надежда Голубятникова) |
|
Здравствуйте, Надежда! Вы вселяете большую надежду в меня! Виделся сегодня на Международной шахтовой ярмарке с китайскими товарищами, сказали мне, что наша передача "Жди меня" сотрудничает с китайской аналогичной передачей. И есть шанс, при условии, если кто-нибудь из родственников оставался жить в Китае, то можно о них что-либо узнать. Русских там всегда было немного по отношению к основному населению. Большое спасибо Вам за информацию по Казахстану, обязательно обращусь по указанным Вами адресам. Всего доброго! |
||
Ответить | ||
11.06.2012 15:47:56 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Мченский Иван Владимирович) |
|
Здравствуйте, Надежда! C наступившим Петровским Постом и грядущим Днём Независимости России поздравляю Вас! Можно ли проконсультироваться у Вас в следующим ключе: недавно получил ответ из Кемеровского УФСБ по своему запросу. Из него стало понятно, что уголовного преследования за "побег от колхозов" по отношению к моим родным не было. Вселяет некоторую надежду. В Комсомольской Правде прошло сообщение, что сейчас Росархив собран под одну крышу, и что можно обращаться (по любым вопросам, как следует из текста) в него по адресам: w.w.w.archives.ru rosarhiv@archives.ru А реально ли там запросить материалы (церковные метрические выписи) как дореволюционного периода, так и послереволюционного периода - светские метрики? А также, как в "Хайларском случае", метрические записи из Северной Маньчжурии? Могут ли там помочь? В Акмолинскую прокуратуру я сделал запрос по электронной почте. Большое спасибо,всего доброго! |
||
Ответить | ||
11.06.2012 21:44:40 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Мченский Иван Владимирович) |
|
Здравствуйте, Иван! Спасибо Вам за поздравления! Про Росархив ничего сказать не могу, никогда туда не обращалась. Мне кажется, что церковные метрические выписи, если сохранились, то хранятся в областных архивах. А за советское время, в архивах ЗАГСа. Хуже всего искать что-то в ЗАГСе! Если там что-то и найдут, то нужно всю родословную свою собрать, с метриками и св-вами, чтобы доказать родство!!! В Москве в ЗАГСе хуже всего что-то искать, может в других городах получше. Искала сведения как-то про одного монаха из Берлюковской Пустыни, не знала куда писать. Написала в Государственный комитет архивов Украины адрес: 03110, МСП, г. Киев-110, ул. Соломенская, 24 Они мой запрос отправили в архив той области, где были сведения про этого монаха. И что самое удивительное, ответ прислали БЕСПЛАТНО. Это я написала к тому, что Вы обязательно им пошлите запрос, и спросите в нём, если у них нет сведений, которые Вас интересуют, то пусть они Вам подскажут, куда можно написать, или сразу перешлют Ваш запрос по нужному адресу. Писала чаще не в архивы, а в УФСБ и ИЦ МВД. И ещё. Искать сведения о пропавших в годы репрессий людях помогают на Петровке 38, там есть даже специальный отдел. Но туда нужно писать запрос, а к запросу прилагать копии документов, подтверждающих Ваше родство с разыскиваемым. Ну, а если монахов или священников, то доверенность от монастыря или церкви. ГУВД по г. Москве, Зональный Информационный Центр. 127994 г. Москва, К-6, ГСП-4, Петровка, д. 38 |
||
Ответить | ||
13.06.2012 18:47:19 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Надежда Голубятникова) |
|
Здравствуйте, Надежда! Большое спасибо за сообщение. Всего дорого! |
||
Ответить | ||
Мченский Иван Владимирович пользователь православный Сообщений: 4 Дата регистрации: 01.04.2012 |
29.03.2015 08:17:45 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Надежда Голубятникова) |
|
> Здравствуйте, Иван! Спасибо Вам за поздравления!
> Про Росархив ничего сказать не могу, никогда туда не обращалась.
> Мне кажется, что церковные метрические выписи, если сохранились, то хранятся в областных архивах. А за советское время, в архивах ЗАГСа.
> Хуже всего искать что-то в ЗАГСе! Если там что-то и найдут, то нужно всю родословную свою собрать, с метриками и св-вами, чтобы доказать родство!!! В Москве в ЗАГСе хуже всего что-то искать, может в других городах получше.
> Искала сведения как-то про одного монаха из Берлюковской Пустыни, не знала куда писать.
> Написала в
> Государственный комитет архивов Украины
> адрес: 03110, МСП, г. Киев-110, ул. Соломенская, 24
> Они мой запрос отправили в архив той области, где были сведения про этого монаха. И что самое удивительное, ответ прислали БЕСПЛАТНО.
> Это я написала к тому, что Вы обязательно им пошлите запрос, и спросите в нём, если у них нет сведений,
> которые Вас интересуют, то пусть они Вам подскажут, куда можно написать, или сразу перешлют Ваш запрос по нужному адресу.
> Писала чаще не в архивы, а в УФСБ и ИЦ МВД.
> И ещё. Искать сведения о пропавших в годы репрессий людях помогают на Петровке 38, там есть даже специальный отдел.
> Но туда нужно писать запрос, а к запросу прилагать копии документов, подтверждающих Ваше родство с разыскиваемым. Ну, а если монахов или священников, то доверенность от монастыря или церкви.
> ГУВД по г. Москве, Зональный Информационный Центр.
> 127994 г. Москва, К-6, ГСП-4, Петровка, д.
Добрый день, Надежда! Не писал Вам почти 3 года, так как был всё это время в розысках. Из Казахстана пришли неутешительные ответы, в том плане, что не сохранились какие-либо документы по моим именам. Напишу ещё в их Посольское Представительство по этому вопросу. От передачи "Жди меня " ответов практически нет, только априорно там выставлено требование: "не лезьте к нам со своими советами и не требуйте отчёта по проделанной работе" - это очень выгодная позиция при решении трудных вопросов. Ну и каждые полгода я обновляю там свою заявку. Из ФСБ (Лубянская Площадь) пришёл ответ, что в их архивах нет книг метрических записей русских православных церквей Северного Китая периода 1929-1950-х гг. Прочие архивы дают точно такие же ответы. Ощущение такое, что время утекает, как песок сквозь пальцы, старые люди уходят из жизни, а молодое поколение равнодушно к Истории. Единственное полезного, что есть - за это время познакомился с некоторыми харбинцами, разбросанными по планете Земля, но там тоже ни чем помочь не могут. Личные сыски заходят каждый раз в тупики. И несть им числа. А дел-то: через органы ЗАГС подсказать, когда жили, и куда выехали люди из Казахстана. Тем более, что последнее местонахождение известно. Например, в нашей области документы ЗАГС, начиная с 1927 года и поныне, хранятся на местах, а предыдущих периодов - в областном архиве. Пока вот такие новости. |
||
Ответить |