Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ЛИРВЫ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4578
Дата регистрации: 17.01.2005
Селевкия Памфилийская
31.03.2012 17:47:56

Есть сомнения насчет топонима "Селевкия Памфилийская". В кириллической транскрипции его не знает ни Яндекс, ни Гугл, в греческом написании - у Гугла всего 8 результатов, из которых половина - страницы сайта Писидийской митрополии. Возможно, топоним имеет сугубо местное значение. И, честно говоря, я не нашел, где в указанных в статье источниках утверждается о тождественности С.П. и Лирвы.

Ответить
Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: Селевкия Памфилийская
31.03.2012 20:51:34 в ответ на "Селевкия Памфилийская" (Александр Иванов)

> Есть сомнения насчет топонима "Селевкия Памфилийская". В кириллической транскрипции его не знает ни Яндекс, ни Гугл, в греческом написании - у Гугла всего 8 результатов, из которых половина - страницы сайта Писидийской митрополии. Возможно, топоним имеет сугубо местное значение. И, честно говоря, я не нашел, где в указанных в статье источниках утверждается о тождественности С.П. и Лирвы.

Вы правы. Очевидно, что сайт Писидийской митрополии обладает сведениями о существовании Селевкии Памфилийской, но не связывает ее с Ливрами по той простой причине, что их тождественность установлена лишь недавно. Но определение "Памфилийская" необходимо было и тогда, и сейчас, чтобы отличать ее от массы иных Селевкий, построенных честолюбивыми Селевкидами (кстати, куча Антиохий построена ими же). То есть наименование "Селевкия Памфилийская" взято с сайта митрополии (обратите внимание, что это Селевкия не упомянута в числе центров епархий, что вполне понятно).

Можно погуглить на тему "Lyrbe Seleukeia", а лучше "Либре Селеукия" и окажется, что руины, известные ранее как Ливры, теперь называются (не отменяя предыдущее название) и Селевкия. Даже установленный местным краеведческим музеем указатель на дороге гласит именно об этом.

Lybre название католическое (да и в греческом нет буквы Б), а в переведенных в 1908 г. документах Вселенских соборов город называется Ливры, чему я и отдал предпочтение.

По поводу "Либре Селеукия" кое-где даже простодушно объясняется, что слово читается именно как СелеУкия (ударение на букву "у"). Видимо, кто то не слишком знакомый с правилами греческого языка посчитал, что в слове Σελεύκεια дифтонг "εύ" читается не как "ев" (ср., Евангелие, Евгений), а как "еу" с ударением на "у".

Вообще, как пишут тур.сайты, в эти руины туристов не возят, туда попадают лишь "дикари" на арендованном автотранспорте. Место не раскрученное, вот и не пишет о нем никто в РуНете.

Ответить
Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: Селевкия Памфилийская
31.03.2012 21:01:50 в ответ на "Re: Селевкия Памфилийская" (Попов Алексей Александрович)

Я кстати, сконцентрировался на Анталье из-за впечатлений наших туристов об "античных" руинах. Ведь из-за отсутствия инфомрации нигде не пишут, что это руины православных городов, то есть "византийские", а не "античные". И как то умалчивается о том, что руины развалились не сами по себе, от старости, а их разрушили целенаправленно предки современных гидов.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4578
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Селевкия Памфилийская
01.04.2012 09:09:05 в ответ на "Re: Селевкия Памфилийская" (Попов Алексей Александрович)

Спасибо за пояснение. Обнаружилась фотография турецкого указателя: http://trassa.narod.ru/turkey/DSCN9996.JPG

> То есть наименование "Селевкия Памфилийская" взято с сайта митрополии (обратите внимание, что это Селевкия не упомянута в числе центров епархий, что вполне понятно).

Не очень понятно, что Вы имели здесь ввиду. Кстати, в списке епархий Сидской митрополии у нас почему-то присутствуют раздельно Лирвийская и Селевкийская кафедры.

Ответить
Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: Селевкия Памфилийская
01.04.2012 09:40:21 в ответ на "Re: Селевкия Памфилийская" (Александр Иванов)

> > То есть наименование "Селевкия Памфилийская" взято с сайта митрополии (обратите внимание, что это Селевкия не упомянута в числе центров епархий, что вполне понятно).
> Не очень понятно, что Вы имели здесь ввиду. Кстати, в списке епархий Сидской митрополии у нас почему-то присутствуют раздельно Лирвийская и Селевкийская кафедры.

Да наоборот, очень даже все понятно. Информация у митрополии была обтекаемая, ведь в широком смысле архивов, в которых можно было бы покопаться, никаких нет. Сайт митрополии постарался дать исчерпывающую информацию, какая у них только имелась. Они даже, видимо для размышления, сообщили не только о "Селевкиии Памфилийской", но даже о "Σελεύκεια ἡ (или) Σιδηρᾶ ἤ (или) Καυδιοσελεύκεια" - Писидийский город Селевкия Сидера далеко на севере, между современной Испартой и озером Эгирдир, отношения к делу вообще не имеющий.

"Селевкийская кафедра" - это результат правки, то есть не мое утверждение. Я изначально писал о городе Селевкия, в котором располагалась епископская кафедра (как теперь выяснилось - Лирвийская). То есть этот пункт можно исключить из списка кафедр.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4578
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Селевкия Памфилийская
01.04.2012 09:51:53 в ответ на "Re: Селевкия Памфилийская" (Попов Алексей Александрович)

> "Селевкийская кафедра" - это результат правки, то есть не мое утверждение. Я изначально писал о городе Селевкия, в котором располагалась епископская кафедра (как теперь выяснилось - Лирвийская). То есть этот пункт можно исключить из списка кафедр.

Понял, исключаем.

Ответить