Обсуждение статьи "ВАРНАВА, АПОСТОЛ"

Андрей Александрович Садин
пользователь
Православный христианин московского патриархата

Сообщений: 92
Дата регистрации: 04.10.2018
О том, кем был апостол.
08.05.2021 20:56:32

В приведенном житии апостола здесь, а также на "Православие.ру" о нем пишется, что изначально он был просто благочестивым верующим. Однако в стихе в 4 Главе Книги Деяний апостольских, на который в тексте имеется ссылка, четко пишется: "36Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит , родом Кипрянин, 37у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов." То есть, он был не просто благочестивым верующим, который "часто посещал храм Божий", как пишется в статье, а носителем низшей степени ветхозаветного священства. Почему бы этот момент в статье не уточнить, если в статье пишется, что речь действительно идет о нем, а не о ком-т другом?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4305
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: О том, кем был апостол.
09.05.2021 14:55:25 в ответ на "О том, кем был апостол." (Андрей Александрович Садин)

> То есть, он был не просто благочестивым верующим, который "часто посещал храм Божий", как пишется в статье, а носителем низшей степени ветхозаветного священства.

Добавил, но тут не совсем понятно, идет ли речь только о происхождении из колена Левиина или о действительном служении при храме.

Ответить
Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 123
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: О том, кем был апостол.
09.05.2021 19:49:57 в ответ на "Re: О том, кем был апостол." (Александр Иванов)

> не совсем понятно, идет ли речь только о происхождении из колена Левиина или о действительном служении при храме.

  • В. происходил из состоятельной евр. семьи, жившей на Кипре. При рождении ему было дано имя Иосия (Деян 4. 36), или Иосиф (Epiph. Adv. haer. I. 2. 30, 25). Апостолы нарекли его В., что означает «сын утешения» или «сын пророчества» (Деян 4. 36). Он принадлежал к колену Левитову, причем Александр Кипрский уточняет, что В. вел свой род от прор. Самуила (1. 9). Согласно Александру Кипрскому, В. в юности был послан родителями в Иерусалим, где вместе с Савлом (буд. ап. Павлом) обучался у известного законоучителя Гамалиила. Благодаря В., убедившему апостолов в искренности обращения Савла, прежний гонитель христиан вошел в общение с учениками Христа (Деян 9. 27). Семья В. имела богатые владения не только на Кипре, но и в Иерусалиме. Сам он, продав земельный участок около города, передал деньги апостолам на нужды иерусалимской христ. общины (Деян 4. 37).

Ответить
Андрей Александрович Садин
пользователь
Православный христианин московского патриархата

Сообщений: 92
Дата регистрации: 04.10.2018
Re: О том, кем был апостол.
09.05.2021 20:45:36 в ответ на "Re: О том, кем был апостол." (Александр Иванов)

> Добавил, но тут не совсем понятно, идет ли речь только о происхождении из колена Левиина или о действительном служении при храме.

Как знать? В ветхозаветных книгах обязательно было бы четко написано "из колена Левиина" или "из колена Вениаминова", но в Новом Завете на этом внимание не акцентируется (по крайней мере, в книге Деяний, ведь сам апостол Лука не был евреем).... Лично у больше склоняюсь ко второй версии ("левит", все-таки, более конкретное указание, чем "из колена Левиина"), но конечно, что значит мое мнение.... Это всего лишь мое мнение...

Ответить