Обсуждение статьи "МЕЛХИСЕДЕК (ПАЕВСКИЙ)"

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
МОДЕРАТОРУ: крайне некоррекное утверждение!
23.11.2020 21:55:33

В статье написано:

> Подписка о невыезде из Москвы с него тогда еще снята не была, из чего следует, что его визит в Белоруссию был согласован с ОГПУ.

Что это за "прозорливость" в стиле Павла Проценко?! Кто сказал и кто смеет утверждать, что дело обстояло именно так? Разве мало священнослужителей разных уровней, бывших под подписками и в ссылке, нарушали эти запреты и появлялись ненадолго там, где не имели права находиться? Это часто сходило им с рук, потому что там их не ждали, а случайно засечь удавалось далеко не всегда.

Поэтому корректно этот кусок следовало бы изложить так:

Подписка о невыезде из Москвы с него тогда еще снята не была, из чего следует, что либо его визит в Белоруссию был самовольным, либо был согласован с ОГПУ.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1640
Дата регистрации: 03.04.2013
Re:: крайне некоррекное утверждение!
23.11.2020 23:50:19 в ответ на "МОДЕРАТОРУ: крайне некоррекное утверждение!" (д. Александр Васильев)

> В статье написано:
> > Подписка о невыезде из Москвы с него тогда еще снята не была, из чего следует, что его визит в Белоруссию был согласован с ОГПУ.
> Что это за "прозорливость" в стиле Павла Проценко?! ...
> корректно этот кусок следовало бы изложить так:
> Подписка о невыезде из Москвы с него тогда еще снята не была, из чего следует, что либо его визит в Белоруссию был самовольным, либо был согласован с ОГПУ.

Виноват, текст был вырван из контекста [1], в тексте было несколько допущений:

В марте 1926 г. «митрополит» Мелхиседек ненадолго появился в Минске [53]. Подписка о невыезде из Москвы с него тогда еще снята не была, из чего следует, что его визит в Белоруссию был согласован с ОГПУ и имел, по всей вероятности, своей целью укрепление позиций ВВЦС. С этим, однако, ничего не вышло. Позднее, в ноябре 1927 г., бывший Могилевский архиепископ Константин (Булычев) сделал на всесоюзном съезде сторонников ВВЦС доклад «О Белорусской Церкви», в котором, в частности, сказал: «Вопрос о признании Преосвященного Мелхиседека митрополитом Белорусским был спорным. Затем Преосвященный Мелхиседек признал Врем[енный] Высш[ий] Церк[овный] Совет и стал его членом, но всю Белоруссию к признанию Врем[енного] Высш[его] Церк[овного] Совета не привел»[54]. Последнее соответствовало действительности, а заявление о включении епископа Мелхиседека в состав ВВЦС скорее всего было неверным: едва ли подследственный, каковым он оставался до августа 1926 г., мог войти в легализованный орган церковного управления.

  • 52 Кривонос Ф., свящ. У Бога мертвых нет. С. 78.
  • 53 См.: Там же.
  • 54 Второй Московский съезд староцерковников, признающих Высший Временный Церковный Совет, бывший в Москве в Донском монастыре 15–18 ноября 1927 года. М., 1928. С. 17.



[1]  См. Священник Александр Мазырин. Обстоятельства ареста Преосвященного Мелхиседека (Паевского) в конце 1925 г. и вопрос о пребывании его в григорианском расколе // Минские епархиальные ведомости. 2011, с. (18-79); Вестник ПСТГУ. 2011. Вып. 2 (39), с. 78-79: http://cyberleninka.ru/article/n/o-prebyvanii-v-obnovlenches...pdf

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re:: крайне некоррекное утверждение!
24.11.2020 01:13:53 в ответ на "Re:: крайне некоррекное утверждение!" (Олексій Тре)

> Подписка о невыезде из Москвы с него тогда еще снята не была, из чего следует, что его визит в Белоруссию был согласован с ОГПУ и имел, по всей вероятности, своей целью укрепление позиций ВВЦС. С этим, однако, ничего не вышло.

Даже возвращённое в "контекст", это утверждение всё равно остаётся однозначным предположением о якобы сотрудничестве владыки с органами - что не доказано, а значит, и не может быть однозначно утверждаемо! Поэтому всё равно текст необходимо править - хотя бы вот так:

> Подписка о невыезде из Москвы с него тогда еще снята не была, из чего следует, что либо его визит в Белоруссию был самовольным, либо был согласован с ОГПУ и имел, по всей вероятности, своей целью укрепление позиций ВВЦС. С последним, однако, ничего не вышло.

Если бы не лимит, сам бы поправил. А так не могу.

Ответить