Форум: Общие темы

Шёпот
пользователь
Православный

Сообщений: 3
Дата регистрации: 03.03.2012
Обеты
04.03.2012 11:06:49

Здравствуйте. Хотелось спросить, возможно ли, будучи мирянином, давать какие-либо обеты на тот или иной срок ради духовного испытания? Или суть обетов иная и должна быть связана исключительно с религиозными устремлениями человека?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3918
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Обеты
04.03.2012 11:56:57 в ответ на "Обеты" (Шёпот)

> Здравствуйте. Хотелось спросить, возможно ли, будучи мирянином, давать какие-либо обеты на тот или иной срок ради духовного испытания? Или суть обетов иная и должна быть связана исключительно с религиозными устремлениями человека?

А есть такая потребность? По-моему, простое следование уставу - уже немалое испытание. Да что там уставу, просто попытаться исполнить евангельские заповеди, ой как непросто это... Еще есть церковное понятие епитимии - временного увеличение внешней аскезы для вразумления и исправления. В любом случае, для совершения индивидуального пути необходим хороший проводник - опытный и рассудительный духовник. А таковых, увы, почти не осталось.

Ответить
Шёпот
пользователь
Православный

Сообщений: 3
Дата регистрации: 03.03.2012
Re: Обеты
04.03.2012 16:20:15 в ответ на "Re: Обеты" (Александр Иванов)

Порою кажется, что есть. Хочется разум очистить от плохого, собрать воедино всё светлое и жить совсем душой, не путаясь в мыслях. Заповеди... к их соблюдению всегда нужно стремиться, но мне видится, что это больше как сердцебиение должно быть. Постоянно и лишь на грани осознания. Епитимии кажутся немножко не тем... А строгое соблюдение постов... это могло бы помочь?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3918
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Обеты
06.03.2012 09:57:31 в ответ на "Re: Обеты" (Шёпот)

> Порою кажется, что есть. Хочется разум очистить от плохого, собрать воедино всё светлое и жить совсем душой, не путаясь в мыслях.
> Заповеди... к их соблюдению всегда нужно стремиться, но мне видится, что это больше как сердцебиение должно быть. Постоянно и лишь на грани осознания.
> Епитимии кажутся немножко не тем...
> А строгое соблюдение постов... это могло бы помочь?

Мне кажется, я не совсем понимаю Вас. Заповеди предельно конкретны и достаточно сложны для исполнения. По словам прп. Симеона Нового Богослова, тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи, т.е. если внимательно пытаться их исполнять, можно узнать чего стоишь на самом деле, а точнее - лишь слегка приоткрыть эту тайну (чтобы, по Достоевскому, не задохнуться в образовавшемся смраде). Этого будет достаточно, чтобы сердцем по-настоящему осознать нужду во Враче. Сами себя из болота за волосы мы вытащить не можем, но в наших силах осознать это и призвать Спасителя.

Внешнее же подвижничество нужно лишь настолько, насколько оно помогает этой цели. Если подвижник ставит своей целью самоочищение и достижение высоких духовных состояний, он скорее всего в состоянии прелести, его подвиги губительны.

Письма игумена Никона читали? Очень рекомендую: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=541

Ответить
Шёпот
пользователь
Православный

Сообщений: 3
Дата регистрации: 03.03.2012
Re: Обеты
06.03.2012 22:13:49 в ответ на "Re: Обеты" (Александр Иванов)

Заповеди конкретны и достаточно сложны, да. Просто верю, что в идельном мире на земле они будут соблюдаться с тем же постоянством и усердием, с каким бьётся сердце, и так же неосознанно. К этому долго идти и само собой всегда нужно стремиться. Только когда в разуме туманно, тропинка теряется и на какой-то момент кажется, что всё... И вот, хочется найти то Дыхание, которое развеет дымку и поможет пройти и не оступиться навсегда. А самоочищение и достижение высоких духовных состояний, насколько это возможно в рамках человека, разве плохая цель? Если наряду с устремлениями к Богу и Свету. Не читал. Сегодня начал и... спасибо большое )

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3918
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Обеты
07.03.2012 08:18:14 в ответ на "Re: Обеты" (Шёпот)

> Заповеди конкретны и достаточно сложны, да. Просто верю, что в идельном мире на земле они будут соблюдаться с тем же постоянством и усердием, с каким бьётся сердце, и так же неосознанно.

Полагаю, идеальный мир будет тогда, когда будет "новое небо и новая земля"... Мы же пока здесь, где Царство Небесное силой берется, и уж никак не неосознанно.

> А самоочищение и достижение высоких духовных состояний, насколько это возможно в рамках человека, разве плохая цель? Если наряду с устремлениями к Богу и Свету.

Вот, отцы считают, что такая цель - очень опасный путь. Через гордость человек отпал от Бога, обратный путь лежит только через стяжание смирения, а поиск духовных состояний, особенно когда увенчается некоторым успехом, повышает самооценку и закрывает подвижнику путь к Богу. Так уж устроен человек. Но Вы почитайте игумена Никона до конца, он очень хорошо раскрывает эту тему.

> Не читал. Сегодня начал и... спасибо большое )

Бог в помощь. Эта книга достойна стать настольной для современных христиан.

Ответить