д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
А. Иванову: вопрос по правке
25.08.2019 14:47:58 |
|
1) Император Константин впервые появляется в 5-м абзаце статьи, без гиперссылки на перс. статью. И только в следующем, 6-м (исправленном Вами при последнем редактировании) абзаце появляется "имп." (почему-то сокращённое слово... копиво?) Константин Великий - уже со ссылкой. Логично было бы давать ссылку при ПЕРВОМ упоминании персонажа в статье. Но пишу не затем (это я просто поправил бы сам). 2) "Константин сослал свт. [опять сокращение в тексте...] Афанасия в Августу Треверов (ныне Трир), резиденцию цезаря Константина II. При этом император запретил избирать нового епископа..." - Кто на ком стоял? Константин, который сослал святителя - это Великий. Сослал в резиденцию - чью? уже другого Константина - не императора, а цезаря, и II-го? "При этом император..." - это опять Великий? Пардон, но я запутался. |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4778 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Re: А. Иванову: вопрос по правке
25.08.2019 16:42:11 в ответ на "А. Иванову: вопрос по правке" (д. Александр Васильев) |
|
Согласен по обоим пунктам, спасибо, поправил. Про Константина II действительно странный анахронизм в ПЭ. |
||
Ответить | ||
Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2247 Дата регистрации: 03.04.2013 |
Re: резиденция Константина II
26.08.2019 07:44:55 в ответ на "Re: А. Иванову: вопрос по правке" (Александр Иванов) |
|
> Про Константина II действительно странный анахронизм в ПЭ.
Не понимаю вашего обоюдного с отцем-диаконом непонимания. Августа Траверором - была основана как одна из столиц тетрархии ещё при Диоклетиане, город стоял у границы, проходящей по Рейну. Первым западным цезарем стал Констанций Хлор, затем резиденция перешла по наследству от б. цезаря Константина I к его сыну Константину II (получил титул цезаря ок. 317 года). На момент ссылки свт. Афанасия Трир являлся резиденцией Константина II. |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4778 Дата регистрации: 17.01.2005 |
26.08.2019 08:30:44 в ответ на "Re: резиденция Константина II" (Олексій Тре) |
|
> Августа Траверором - была основана как одна из столиц тетрархии ещё при Диоклетиане, город стоял у границы, проходящей по Рейну. Первым западным цезарем стал Констанций Хлор, затем резиденция перешла по наследству от б. цезаря Константина I к его сыну Константину II (получил титул цезаря ок. 317 года). На момент ссылки свт. Афанасия Трир являлся резиденцией Константина II.
Спасибо за ликбез, теперь улеглось. |
||
Ответить | ||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
26.08.2019 10:17:30 в ответ на "Re: резиденция Константина II" (Олексій Тре) |
|
Также благодарю за науку. > Не понимаю вашего обоюдного с отцем-диаконом непонимания.
Да нормальное непонимание для человека, который таких вещей просто не знает. Я, может, и подозревал нечто похожее, почему и обратил внимание на различие именований: император - цезарь. Но не знал. И потому такой текст, который был на тот момент в статье, меня смущал. Мог и других запутать.
Так что - всё на пользу! |
||
Ответить | ||
Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2247 Дата регистрации: 03.04.2013 |
26.08.2019 10:47:01 в ответ на "Re: резиденция Константина II" (д. Александр Васильев) |
|
> Я, может, и подозревал нечто похожее, почему и обратил внимание на различие именований: император - цезарь.
Все на пользу. Вы правильно поставили вопрос, это 99% подсказка для правильного ответа. Мне показалось странным, что отец-модератор сразу не обратил на это внимание и воспринял Ваши акценты как "анахронизм" (ну я и зануда). |
||
Ответить | ||
26.08.2019 11:29:24 в ответ на "Re: резиденция Константина II" (Олексій Тре) |
|
> Мне показалось странным, что отец-модератор сразу не обратил на это внимание и воспринял Ваши акценты как "анахронизм" (ну я и зануда).
К сожалению, я не историк, учусь прямо здесь и сейчас, и сам проект для этого делаю. Так что смело поправляйте, буду только благодарен. |
||
Ответить |