Обсуждение статьи "АРАПЕТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3804
Дата регистрации: 08.11.2014
Есть проблема со славянским текстом?
19.04.2019 00:08:00

В статье цитируется текст 13-го кондака Великого Акафиста:

> «О всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово, нынешнее приношение приемши, от всяких напасти избави всех, и грядущия изми муки, вопиющия Ти: Аллилуиа».

Цитируемый текст не соответствует варианту, принятому в нынешнем богослужении: «О всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово, нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех, и будущия изми муки, о Тебе вопиющих: Аллилуиа».

Это было бы понятно, если бы цитата соответствовала тому, что мы видим на иконе. Но на репродукции в статье икона, видимо, другая, и вариан текста на ней иной (кстати, второго цитируемого фрагмента - «Взбранной Воеводе победительная, яко избавляшеся от злых...» - вообще нет). Особенно важно отличие в финальном обороте, который является проблемным. Объясню подробнее.

В очень многих молитвословах и акафистниках, изданных и до революции, и после, вплоть до нашего времени Московской Патриархией, текст напечатан с ошибкой: "...изми муки Тебе вопиющих: Алллуйя". А должно быть (и есть во многих других молитвословах и акафистниках, в том числе Московской Патриархии): "...изми муки о Тебе вопиющих: Алллуйя". "Аллилуйя" = "хвалите Я[хве] (Бога)", и воспевать "Аллилуйя" никому кроме Бога невозможно, в том числе Богородице. "Аллилуйя" можно петь только Богу вместе с Богородицей - по-славянски: "о Тебе", т. е. "с Тобой".

Информацию о распространённой, к сожалению, ошибке в тексте 13-го кондака Акафиста надо бы внести в статью об этом самом акафисте. РНо там, к удивлению честных граждан, о существовании 13-го кондака в фрме Акафиста даже не упомянуто - речь идёт только о начальном запеве и потом 24 икосах (или, по-русски, 12 кондаках и 12 икосах)... Кроме того, на кайме мафория Богоматери можно прочитать слова, которыми начинается Великий Акафист: Кроме того, на кайме мафория Богоматери можно прочитать слова, которыми начинается Великий Акафист: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавляшеся от злых...»

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3804
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Есть проблема со славянским текстом?
28.06.2019 23:33:16 в ответ на "Есть проблема со славянским текстом?" (д. Александр Васильев)

Просто подымаю тему. Никакой реакции не было - как будто я писал всего лишь о какой-то несчастной запятой...

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1622
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Есть проблема со славянским текстом?
29.06.2019 05:40:12 в ответ на "Re: Есть проблема со славянским текстом?" (д. Александр Васильев)

> Просто подымаю тему. Никакой реакции не было

Простите. Форум я отслеживаю частично, адекватно реагировать на него ни у меня ни, видимо, у Александра, времени не хватает. Приоритетным считаю утверждение редакций статей, особенно "застарелых". Сейчас ещё добавилась необходимость курировать текущие новости. Т.к. ограничений на кол-во сообщений на Форуме нет, все вольны писать туда сколь угодно много, но у меня нет механизма гарантировать эти сообщения от погружения в пучину забвения. Такой механизм есть только в отношении редакций статей.

Ответить