Обсуждение статьи "ПРУССКАЯ ЕПАРХИЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2825
Дата регистрации: 08.11.2014
Неуверенно о названии
24.12.2018 20:18:04

Вижу "прусская" - и представляю себе кайзера Вильгельма верхом на коне...

Может, надо как-то разводить эти одинаково звучащие слова? Например, так: "Пруссия" - "прусский", "Пруса" - "пруский". Кстати, у Спасского в месяцеслове это название везде - "Бруса". Почему бы не "Брусский"? Что скажете?

То же самое с епископами городов Тула и Туль во Франции. "Тульский" - уже навечно за родиной самовара. "Я у себя французских епископов пишу "тулльский". Ну, не совсем правильно. Но ведь пишем же мы "Ианнуарий" с двумя "н" - исключительно ради того так было сделано, чтобы имя отличать от славянского названия месяца.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3600
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Неуверенно о названии
25.12.2018 07:03:30 в ответ на "Неуверенно о названии" (д. Александр Васильев)

> Может, надо как-то разводить эти одинаково звучащие слова? Например, так: "Пруссия" - "прусский", "Пруса" - "пруский".

Нет, мы не будем нарушать правила русского языка.

> Кстати, у Спасского в месяцеслове это название везде - "Бруса". Почему бы не "Брусский"? Что скажете?
> То же самое с епископами городов Тула и Туль во Франции. "Тульский" - уже навечно за родиной самовара. "Я у себя французских епископов пишу "тулльский". Ну, не совсем правильно. Но ведь пишем же мы "Ианнуарий" с двумя "н" - исключительно ради того так было сделано, чтобы имя отличать от славянского названия месяца.

Я уже говорил, мы не создаем новояз, нам бы просто собрать мозаику по крупицам. Топономических совпадений очень много, никуда от этого не денешься. Главный критерий для нас - употребляемость в исторической литературе.

Ответить