Обсуждение статьи "ПАТРИАРШЕСТВО В РОССИИ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1593
Дата регистрации: 09.06.2006
Портреты патриархов
10.12.2011 22:55:57

Серия только-что добавленных патриарших портретов всегда вызывала у меня подозрение по поводу их правдоподобности. В этих портретах патриархи, если только они не в митрах, изображены в клобуках покрывающих камилавки полусферической формы. Действительно, это было правилом на Руси до патриарха Никона, и патриархи снова носят такие наглавия начиная с 1917 года.

Однако, известно что патриарх Никон ввёл в Русской Церкви - и сам носил - камилавку циллиндрической формы, чуть пониже современных обычных. Это было одной из его реформ по приведению Русской Церкви в соответствие с греческой практикой своего времени. Вот, к примеру, классический портрет 1672 года где патриарх Никон изображен в "греческой," т.е. циллиндрической камилавке - http://history-5.narod.ru/nicon_abbacum.html. Прекрасный прижизненный (1694 г.) портрет патриарха Адриана Московского (см.) также не оставляет сомнений в том, что на патриархе под клобуком именно циллиндрическая, а не полусферическая, камилавка. Я не могу найти прижизненных изображений патриархов между Никоном и Адрианом, где они были бы показаны в клобуках. Но подозреваю что эти первосвятители тоже носили "греческие," циллиндрические камилавки.

Вообще, при наличии исторически более достоверных иллюстраций, я думаю не стоит выставлять современные портреты в начало статьи.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3801
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Портреты патриархов
11.12.2011 08:10:02 в ответ на "Портреты патриархов" (Харин, Илья Николаевич)

> Вообще, при наличии исторически более достоверных иллюстраций, я думаю не стоит выставлять современные портреты в начало статьи.

Согласен, в этих иллюстрациях много условностей (как, к слову, и на большинстве иконописных изображений). Но иллюстрация, в данном случае, демонстрирует не облачение, а лицо патриарха, черты которого, смею надеяться, взяты с более ранних изображений. Но если найдутся более достоверные портреты хорошего качества (особенно прижизненные), то они, безусловно, приоритетны. В случае с Адрианом, как видите, я не стал добавлять современный портрет.

Ответить