Обсуждение статьи "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО"

Наталья Викторовна
пользователь
православная

Сообщений: 9
Дата регистрации: 16.11.2017
Икона Золотое Яблоко - надо исправить время создания
11.01.2018 13:13:10

Здравствуйте! Очевидно, на сайте-источнике допущена опечатка: время создания иконы "Золотое Яблоко" (Златна Ябълка) не XII в., а XVII в. (именно так на многих болгарских сайтах http://www.plovdivskamitropolia.bg/chudotvorni-ikoni/141-sv-...ml). Первое чудо упоминается только в 1765 г. Пожалуйста, внесите корректировку.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2513
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Икона Золотое Яблоко - надо исправить время создания
11.01.2018 14:31:28 в ответ на "Икона Золотое Яблоко - надо исправить время создания" (Наталья Викторовна)

> Здравствуйте! Очевидно, на сайте-источнике допущена опечатка: время создания иконы "Золотое Яблоко" (Златна Ябълка) не XII в., а XVII в. (именно так на многих болгарских сайтах http://www.plovdivskamitropolia.bg/chudotvorni-ikoni/141-sv-...ml). Первое чудо упоминается только в 1765 г. Пожалуйста, внесите корректировку.

Факт "опечатки" вовсе не является очевидным. Как и время создания иконы вовсе не обязательно совпадает со временем её прославления или явлением от неё чуда. Я уж не говорю о том, что достаточно взглянуть на лики Христа и Его Матери на обсуждаемой иконе, а потом сравнить их с изображениями на болгарских иконах XVII века, чтобы понять: это икона древняя, выполненная полностью в каноне явно задолго до XVII века, и XII век вполне мог быть временем её создания.

По Вашей ссылке об иконе не сказано, что она была написана в 17-м веке, а написано, что она "води началото си от XVII в." - т. е. 17-м веком датируется начало её известности.

Ответить
Наталья Викторовна
пользователь
православная

Сообщений: 9
Дата регистрации: 16.11.2017
Re: Икона Золотое Яблоко - надо исправить время создания
11.01.2018 14:56:37 в ответ на "Re: Икона Золотое Яблоко - надо исправить время создания" (д. Александр Васильев)

> > Здравствуйте! Очевидно, на сайте-источнике допущена опечатка: время создания иконы "Золотое Яблоко" (Златна Ябълка) не XII в., а XVII в. (именно так на многих болгарских сайтах http://www.plovdivskamitropolia.bg/chudotvorni-ikoni/141-sv-...ml). Первое чудо упоминается только в 1765 г. Пожалуйста, внесите корректировку.
> Факт "опечатки" вовсе не является очевидным. Как и время создания иконы вовсе не обязательно совпадает со временем её прославления или явлением от неё чуда. Я уж не говорю о том, что достаточно взглянуть на лики Христа и Его Матери на обсуждаемой иконе, а потом сравнить их с изображениями на болгарских иконах XVII века, чтобы понять: это икона древняя, выполненная полностью в каноне явно задолго до XVII века, и XII век вполне мог быть временем её создания.
> По Вашей ссылке об иконе не сказано, что она была написана в 17-м веке, а написано, что она "води началото си от XVII в." - т. е. 17-м веком датируется начало её известности.

Попробуйте найти 12 век хотя бы на каком-нибудь болгарском сайте (по ключевому слову Златна Ябълка) - Вам это вряд ли удастся, а это повод усомниться.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2513
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Икона Золотое Яблоко - надо исправить время создания
12.01.2018 06:21:32 в ответ на "Re: Икона Золотое Яблоко - надо исправить время создания" (Наталья Викторовна)

> Попробуйте найти 12 век хотя бы на каком-нибудь болгарском сайте (по ключевому слову Златна Ябълка) - Вам это вряд ли удастся, а это повод усомниться.

Интернет - большая помойка, и болгарский не исключение. Там может быть масса мусора и отсутствовать первоисточник... Но дело в том, что сама живопись личного, видимая из-под оклада, не похожа на болгарские иконы 17 века (каковых мне приходилось видеть немало). Гораздо легче мне представить, что она была написана именно в 12-м веке.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1138
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Икона Золотое Яблоко - о времени создания
12.01.2018 14:47:31 в ответ на "Re: Икона Золотое Яблоко - надо исправить время создания" (д. Александр Васильев)

> дело в том, что сама живопись личного, видимая из-под оклада, не похожа на болгарские иконы 17 века (каковых мне приходилось видеть немало). Гораздо легче мне представить, что она была написана именно в 12-м веке.

Болгарская "помойка" иногда ссылается на 2-е книжки журналиста и краеведа Николая Филипова (1948 г.р.)., изданные в 1996 и 2011 годах. Ну, то такое. Искусствоведы, такие как Иванка Гергова (http://artstudies.bg/?tshowcase=иванка-гергова) пишут, что икона может быть датирована нач. XVII века:

"Иконата се намира в църквата „Успение на Св. Богородица“ в с. Горни Воден до Асеновград. В сегашния си вид църквата е от ХІХ в. [260], но е строена на мястото на по-стара, както се вижда и от иконите на иконостаса ѝ, сред които има такива от ХVІІ и ХVІІІ в. Иконата на Св. Богородица с Младенеца, тип Одигитрия, е разположена в царския ред на иконостаса. Според стиловите ѝ белези и вида на дървената основа първоначалната живопис [261] може да се датира от ХVІІ в., но изглежда е претърпяла известни надживописвания от местния зограф Йоан от Воден към края на ХVІІІ или началото на ХІХ в."

"В литературата е описано съвременното почитание на горноводенската Одигитрия [262], но за корените на това почитание няма категорични данни. Според Н. Филипов, който е местен жител, сегашното население на селото, което е преселено от Егейска Тракия и Македония, го е наследило от завареното гръцко население и датира от незапомнени времена [263].".

Источник, с. 186-187: http://www.academia.edu/28046639/

Как-бы то ни было, греки, у которых переняли болгары почитание этой иконы, в 1924-1927 годах покинули Горни Воден и забрали с собой большую часть церковного архива. Местное греческое население по соглашению Моллова-Кафадариса переехало в Грецию, а на их место переселили славян из Фракии и Македонии. Пишут, что уже было проведено две "независимые" экспертизы. Согласно выводам "специалистов" (имена пока не афишируют), икона предположительно была написана на Афоне (и является списком какой-то др. иконы) между 1620-1630 гг.. Первая попавшаяся цитата:

"Повечето кръщенета после се правят пред чудодейната икона на Богородица. Рисувана е през 1620-1630 г., твърдят 2 независими експертизи на специалисти".

"Смята се, че изображението е творено на Атон и е копие на тамошна светиня. «В Горни Воден са живели гърци, изселват се след спогодбата Моллов-Кафандарис през 1927 г. Те са поддържали връзки със Света гора. За съжаление, са прибрали и голяма част от архивите на храма», подкрепя версията отец Живко Николов".

Источник: http://www.24chasa.bg/novini/article/3790129

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2513
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Икона Золотое Яблоко - о времени создания
12.01.2018 17:04:20 в ответ на "Re: Икона Золотое Яблоко - о времени создания" (Олексій Тре)

> > дело в том, что сама живопись личного, видимая из-под оклада, не похожа на болгарские иконы 17 века (каковых мне приходилось видеть немало). Гораздо легче мне представить, что она была написана именно в 12-м веке.
...
> греки, у которых переняли болгары почитание этой иконы, в 1924-1927 годах покинули Горни Воден и забрали с собой большую часть церковного архива. Местное греческое население по соглашению Моллова-Кафадариса переехало в Грецию, а на их место переселили славян из Фракии и Македонии. Пишут, что уже было проведено две "независимые" экспертизы. Согласно выводам "специалистов" (имена пока не афишируют), икона предположительно была написана на Афоне (и является списком какой-то др. иконы) между 1620-1630 гг.. Первая попавшаяся цитата:
> : "Повечето кръщенета после се правят пред чудодейната икона на Богородица. Рисувана е през 1620-1630 г., твърдят 2 независими експертизи на специалисти".
> : "Смята се, че изображението е творено на Атон и е копие на тамошна светиня. «В Горни Воден са живели гърци, изселват се след спогодбата Моллов-Кафандарис през 1927 г. Те са поддържали връзки със Света гора. За съжаление, са прибрали и голяма част от архивите на храма», подкрепя версията отец Живко Николов".

Что ж, с учётом того, что икона греческая, а не болгарская, и приведённых Вами источников - готов подчиниться. :) Олексій, правьте статью, снабдив её этими ссылками!

Ответить