Обсуждение статьи "ГАВРИИЛ МЦИРЕ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1637
Дата регистрации: 03.04.2013
Давидо-Гареджийская Пустынь
20.06.2017 23:35:42

> Однажды он все это оставил, отправился в Давидо-Гареджийскую Пустынь

Гареджи - это не пустынь, а "комплекс пещерных мон-рей, протянувшийся на 25 км на склонах хребта Гареджи, в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. [Этот комплекс] состоял из мон-рей общежительного типа (лавра св. Давида, Натлисмцемели [Иоанна Крестителя], Додос Рка, Удабно, Бертубани, Колагири, Мравалцкаро, Пирукугмари); отшельнических обителей, рассчитанных на неск. монахов (Тетри Удабно, Шави Сенакеби, Берта Мта, Чичхитури, Веран Гареджа, Патара Квабеби, Коцахура и др.); комплексов, включавших только церкви и трапезную (Цамебули, Саберееби); известны случаи сосуществования мон-ря и поселения (Диди Квабеби)". См. ПЭ, т. 10, с. 419-423, http://www.pravenc.ru/text/161684.html

"ко 2-й пол. XIX в. жизнь в Гареджи теплилась только в лавре св. Давида и в мон-ре св. Иоанна Крестителя", см. ПЭ, т. 11, с. 416 http://www.pravenc.ru/text/164871.html.

Согласно местному преданию, монастырь Натлисмцемели (груз.- Креститель) был основан Лукианом, учеником Давида Гареджийского (см. ПЭ, т. 13, с. 590-594, http://www.pravenc.ru/text/168562.html)

[Гавриил Мцире (младший)] "поступил в монастырь Иоанна Крестителя, основанный святым Давидом Гареджийским", Синаксарь: Жития святых Православной Церкви, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/60483.htm

"Пустынями-монастырями" называют отдельные монастыри, например, Натлисмцемели, как один из монастырский центров гареджийского "Многогорья".

Т.е., фраза "отправился в Давидо-Гареджийскую Пустынь" врядли означает "в Лавру", а скорее "в один из монастырей Гареджи", и скорее всего это Натлисмцемели. Или Пустынь здесь означает не пустынь.

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Давидо-Гареджийская Пустынь
13.08.2020 18:51:16 в ответ на "Давидо-Гареджийская Пустынь" (Олексій Тре)

Я был в монастыре Давид-Гареджи несколько лет назад. 60 км от Тбилиси мы преодолели на средних размеров автобусе часов за шесть-семь, потому что последняя "небольшая" ать пути проходила по пустыне -- не песчаной, а гористой: травяная растительность, горный грунтовой если не серпантин, то близко к этому; скорость - километров 10 в час. Так что очень может быть, что и в XIX веке русское слово "пустынь" использовали вместо слова "пустыня" в буквальном смысле этого слова. ))

Монастырь поразил - те, что это не туристский комплекс, а затерянное далеко в горах место, где несколько человек живут и спасаются. Где-то вокруг -- остатки древних обителей, частично заходящих на территорию современного Азербайджана (советы знали как границы прокладывать!). Но жив только Давид-Гареджи.

Ответить