Обсуждение статьи "ВОЛХВЫ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3210
Дата регистрации: 08.11.2014
"Несвятые святые"? (О правке)
18.02.2017 22:46:27

Александр Юрьевич, волхвы прямо названы святыми в календаре РПЦЗ как минимум. См. ссылку.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3813
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: "Несвятые святые"? (О правке)
19.02.2017 07:49:35 в ответ на ""Несвятые святые"? (О правке)" (д. Александр Васильев)

> Александр Юрьевич, волхвы прямо названы святыми в календаре РПЦЗ как минимум. См. ссылку.

В календаре я оставил полное название, и все же это память (воспоминание) поклонения Богомладенцу. Церковь не воспевает собственно святость волхвов и пастухов (пастухи, кстати, в источниках святыми не называются), как не чтит память "иже во святых отца нашего" разбойника благоразумного вне контекста его поступка на кресте. Необходимые подробности, включая историю почитания, есть в тексте.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3210
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: "Несвятые святые"? (О правке)
19.02.2017 09:41:59 в ответ на "Re: "Несвятые святые"? (О правке)" (Александр Иванов)

> В календаре я оставил полное название

И возникло противоречие между календарём и статьёй.

> и все же это память (воспоминание) поклонения Богомладенцу. Церковь не воспевает собственно святость волхвов и пастухов (пастухи, кстати, в источниках святыми не называются), как не чтит память "иже во святых отца нашего" разбойника благоразумного вне контекста его поступка на кресте. Необходимые подробности, включая историю почитания, есть в тексте.

Получается, что мы дважды празднуем одно и то же событие? Ведь поклонение волхвов "вне контекста Рождества" не существует, и Евангелие об этом читается на Рождество в храме!

Церковь (если уж говорить о неразделённой Церкви) много веков благоговейно хранит и почитает мощи волхвов, называет их прямо святыми. В том числе в наше время, в том числе в лице части Русской Церкви. "Древо" будет избирательно относиться к фиксации православного почитания того или иного святого? Подробности в тексте я читал внимательно, пока его правил. Как видите, ничего не изменил и не вычеркнул. Да, мы не воспеваем разбойника "вне контекста его поступка". Как не воспеваем и любого из мучеников вне контекста поступка его мучения - того поступка, который и сделал его святым. (Святость пастухов оспаривать проще. Однако именно им родившийся Господь благоволил явить Себя первым. Как по воскресении Своём первой явил себя Марии Магдалине - каковой факт отмечен в Священном Писании.)

Александр Юрьевич, я не могу Вам ничего навязывать. Я своё мнение высказал, но это не мой сайт.

P. S. Объединение волхвов и пастухов в одну память считаю некорректным. Эти события произошли в разное время.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3813
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: "Несвятые святые"? (О правке)
19.02.2017 11:38:14 в ответ на "Re: "Несвятые святые"? (О правке)" (д. Александр Васильев)

> Получается, что мы дважды празднуем одно и то же событие? Ведь поклонение волхвов "вне контекста Рождества" не существует, и Евангелие об этом читается на Рождество в храме!

Получается, что так.

> Церковь (если уж говорить о неразделённой Церкви) много веков благоговейно хранит и почитает мощи волхвов, называет их прямо святыми.

Хранит их Западная Церковь, которая уже тысячу лет пребывает в расколе. В Средневековье на Западе гуляло очень большое число поддельных "святынь". Сами знаете, доныне некоторые мощи пребывают в нескольких экземплярах. Наша Церковь, к сожалению, нередко относится к таковым без должной осторожности.

> В том числе в наше время, в том числе в лице части Русской Церкви. "Древо" будет избирательно относиться к фиксации православного почитания того или иного святого?

С осторожностью, да.

> P. S. Объединение волхвов и пастухов в одну память считаю некорректным. Эти события произошли в разное время.

Празднуется событие: поклонение родившемуся Спасителю, празднуется в день Рождества, разъединение считаю некорректным.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3210
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: "Несвятые святые"? (О правке)
19.02.2017 23:09:44 в ответ на "Re: "Несвятые святые"? (О правке)" (Александр Иванов)

Примерно такого ответа я и ожидал. И не стал бы отвечать, если бы Ваше последнее утверждение:

> Празднуется событие: поклонение родившемуся Спасителю, празднуется в день Рождества, разъединение считаю некорректным.

- не входило прямо в противоречие с разделяющем эти ДВЕ памяти греческим календарём (который, кстати, действительно не называет волхвов и пастухов святыми, а празднует ДВА независимых друг от друга события: одно, произошедшее буквально в ту же ночь, когда родился Спаситель, другое - произошедшее, скорее всего, через три года и уж во всяком случае через некоторое достаточно длительное время после Рождества.

Ответить