д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
католический вариант имени не стоит приводить
22.10.2016 16:16:27 |
|
Это вовсе не католический вариант! Этих святых нет в латинских месяцесловах. А данный "экуменический" сайт собирает данные о святых католических, православных, коптских, армянских и др., и все они сгруппированы по разным разделам. То есть: этот вариант имени - несомненно из православного источника. Именно поэтому я и не усомнился вставить его! |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4787 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Re: католический вариант имени не стоит приводить
22.10.2016 16:42:15 в ответ на "католический вариант имени не стоит приводить" (д. Александр Васильев) |
|
> этот вариант имени - несомненно из православного источника.
Еще бы знать, из какого именно. |
||
Ответить | ||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
22.10.2016 17:13:59 в ответ на "Re: католический вариант имени не стоит приводить" (Александр Иванов) |
|
> > этот вариант имени - несомненно из православного источника.
> Еще бы знать, из какого именно.
Да, я бы тоже не отказался. Жаль, что у них нет ссылок. Но источник - НЕ католический, потому что это не католические святые, в десятке западных месяцесловов на разных языках, которыми я пользуюсь, их вообще нет. Немецкий сайт тем и уникален, что включает разделы о не-западных святых. В житии по ссылке (на немецком) довольно подробный разбор и анализ достоверности агиографических источников. Многое повторяется из того, что в старых обсуждениях статьи о Сухии в "Древе"... |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4787 Дата регистрации: 17.01.2005 |
22.10.2016 19:37:15 в ответ на "Re: католический вариант имени не стоит приводить" (д. Александр Васильев) |
|
> > > этот вариант имени - несомненно из православного источника.
> > Еще бы знать, из какого именно.
> Да, я бы тоже не отказался. Жаль, что у них нет ссылок. Но источник - НЕ католический, потому что это не католические святые, в десятке западных месяцесловов на разных языках, которыми я пользуюсь, их вообще нет. Немецкий сайт тем и уникален, что включает разделы о не-западных святых. В житии по ссылке (на немецком) довольно подробный разбор и анализ достоверности агиографических источников. Многое повторяется из того, что в старых обсуждениях статьи о Сухии в "Древе"...
Тогда и говорить не о чем, не стоит "узаконивать" в нашем календаре неизвестно откуда взявшуюся форму имени. Достаточно упоминания в персональной статье. И Вы уверены, что Juhirodian читается как Ивхиродиан? Я бы прочел как Юхиродиан или Джухиродиан. |
||
Ответить | ||
22.10.2016 20:23:43 в ответ на "Re: католический вариант имени не стоит приводить" (Александр Иванов) |
|
> Вы уверены, что Juhirodian читается как Ивхиродиан? Я бы прочел как Юхиродиан или Джухиродиан.
Да, уверен и советовался. "J" в начале слова перед гласной читается как "и" (Januarius - Иан(н)уарий), "h" перед гласной вообще не читается, но традиционно передаётся как "х" на письме, тогда "u" перед гласной "hi" = "i" передаётся как "в". |
||
Ответить |