Обсуждение статьи "ГЕОРГИЙ III ИВЕРСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1363
Дата регистрации: 03.04.2013
источники, ох
14.07.2016 12:54:01

> После непродолжительного пребывания в обителях на Черной горе (близ Антиохии) инок Георгий отправился на Дивную гору, в монастырь святого Симеона Дивногорца.

Ну, ох, пусть даже отсюда, http://days.pravoslavie.ru/Life/life1407.htm

Для примера см. на ПЭ, http://www.pravenc.ru/text/164429.html

> Как повествует Житие, на Дивной горе (близ Антиохии, Сирия; см. Чёрная Гора) Г. С. встретил прп. Георгия Затворника († 1068), к-рый стал его духовным отцом. Следуя благословению подвижника, Г. С. 3 года провел в дивногорском груз. мон-ре Романацминда, после чего старец облек его в великую схиму и отпустил в Св. землю.

Т.е., Дивная гора=Чёрная Гора.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3815
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: источники, ох
14.07.2016 17:30:26 в ответ на "источники, ох" (Олексій Тре)

> > Как повествует Житие, на Дивной горе (близ Антиохии, Сирия; см. Чёрная Гора) Г. С. встретил прп. Георгия Затворника († 1068), к-рый стал его духовным отцом. Следуя благословению подвижника, Г. С. 3 года провел в дивногорском груз. мон-ре Романацминда, после чего старец облек его в великую схиму и отпустил в Св. землю.

Вывод об этом тождестве сделан только на основе данного отрывка или есть и другие указания на него? В ПЭ встречаются ошибки.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1363
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: источники, ох
14.07.2016 19:04:42 в ответ на "Re: источники, ох" (Александр Иванов)

> Вывод об этом тождестве сделан только на основе данного отрывка или есть и другие указания на него? В ПЭ встречаются ошибки.

Зуб даю, нет, по-быстрому - два:

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3815
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: источники, ох
14.07.2016 20:12:03 в ответ на "Re: источники, ох" (Олексій Тре)

> > Вывод об этом тождестве сделан только на основе данного отрывка или есть и другие указания на него? В ПЭ встречаются ошибки.
> Зуб даю, нет, по-быстрому - два:
> * "The Black Mountain or "mysterious Mountain" is situated in Antiochia (currently in Turkey)", http://books.google.com/books?id=mTI9FTqJ2XIC&pg=PA214,
> * "затворника Дивной (Черной) Горы возле Антиохи", http://www.bogoslov.ru/greek/text/512806.html

Хорошо, но уточню на всякий случай, можно ли ставить однозначное перенаправление Черная гора = Дивная гора? Или есть известных топонимов "Черная гора"? В Черногории, например... :)

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1363
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: источники, ох
14.07.2016 23:37:44 в ответ на "Re: источники, ох" (Александр Иванов)

> можно ли ставить однозначное перенаправление Черная гора = Дивная гора? Или есть известных топонимов "Черная гора"? В Черногории, например... :)

А есть разница между შავ მთაზე ("шави мта") = Μαῦρον ὄρος ("маврон орос") = Montenegro ("Црна Гора")?

Если заглянуть в комментарии к Алексиаде, опять непонятно:

370 Удивительная гора (τοΰ θαυμαστοΰ ’Όρους) - на правом берегу нижнего течения Оронта, против Антиохии (см. Honigmann, Die Ostgrenze..., S. 126, Anm. 7)
1377 Черная Гора - τ Μαΰρον ’Όρος (ныне Аман) - горный массив к северо-западу от Антиохии (Cahen, La Svrie du Nord..., р. 140).

+ Кир. Максимович, http://pstgu.ru/faculties/theological/professors/k_maksimovich/ путает следы:

В монашестве Никон является учеником и ближайшим помощником Луки, митрополита Аназарбского [5]. Последний, .. поручил Никону наставлять в послушании и других монашеских добродетелях братию основанного им самим монастыря на Черной Горе [6]. ...Никон после смерти своего покровителя удаляется в монастырь св. Симеона Столпника (Младшего, ум. в 596 г.) на Дивной Горе (τὸ Θαυμαστὸν ὄρος, в латинских источниках: Mons Admirabilis) по соседству с Антиохией.

После разборок крестовых походов выходит:

Аман (макс. высота 1600 м.) в Турции между Сирией и Киликией. Хребет ответвляется на севере от Таврских гор и врезается к югу от Александретского залива мысом Рас-эль-Ханзир (лат. Promontorium Rhosicum). Через хребет ведут два перевала - Аманидские и Сирийские (Бейланский перевал) ворота. Перевалы и горные проходы Амана были защищены крепостями: Баграс, Амуда, Рош Гильом, Рош Руассель, Трапезак и др. Естественная граница между царством Малая Армения и княжеством Антиохия.

См. http://templiers.info/encyclopedia/index.php?id=geographical...s_a

Т.е.,есть ли разница между горным хребтом Черных Гор - Аманом (греч. Maurooros, лат. Amanus, арм. Amanos, тур. Gyaur-Dag, совр. Nur-Dagi) и сетью монастырей возле Антиохии? Дивная Гора согласно указ. локализации находиться в пределах Амановского хребта. - С той лишь разницей, что массив Черных Гор относят к северо-западу, а Дивная Гора находится на юго-западе от Антиохии. Как я понимаю, грузины не разделяют монастыри вокруг Дивной Горы от монастырского ансамбля Черной Горы, см. http://drevo-info.ru/forum/10099.html

См. Карту, http://templiers.info/applications/index.php?id=maps&maps=ma...ast

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1363
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: источники, ох
16.07.2016 16:03:04 в ответ на "Re: источники, ох" (Олексій Тре)

> Как я понимаю, грузины не разделяют монастыри вокруг Дивной Горы от монастырского ансамбля Черной Горы, см. http://drevo-info.ru/forum/10099.html

Собственно, у них есть на то есть все основания: например, между монастырем Св. Симеона (по латыни - гора Admirabilis) до монастыря Vank (развалины монастыря на выступе Musa Dağı с видом на деревню Yogunoluk, ) - не более 7-8 км. (Кроме греческих и грузинских монастырей, которые находились на Черной Горе существовало 9-10 армянских монастырей). См. карту - http://www.immorfou.org.cy/images/stories/mitropolitis/xarte...jpg

На заметку:

Карта взята из статьи «Μικρά Ασία - Συροπαλαιστίνη: Η πνευματική ενδοχώρα των Κυπρίων» (Αλαμάνοι Άγιοι), которая была прочитана в 2012 году в рамках "Свято- Епифаниевских Чтений" на Кипре, http://www.immorfou.org.cy/local-saints/369-alamanoi-agioi-m...l=1

Согласно этой статьи, в которой есть небольшой список монастырей, располагавшихся на Черной Горе, делается предположение и обоснование того, что термин т. нз аламанские мученики относятся не к немцам, а к выходцам из Al-Aman - т.е. монахам-Черногорцам.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3815
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: источники, ох
16.07.2016 20:57:50 в ответ на "Re: источники, ох" (Олексій Тре)

Алексей, простите мое скудоумие, боюсь, я еще больше запутался. Правильно ли я понял, что Дивная и Черная горы все же не тождественны, хотя и находятся неподалеку, на одном горном хребте? На обоих горах были монастыри, которые некоторые источники представляли единым монастырским ансамблем. Так?

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1363
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: источники, ох
17.07.2016 00:54:13 в ответ на "Re: источники, ох" (Александр Иванов)

Я бы сказал, что с одной стороны Дивная Гора (пятнышко на карте) - это осколок горного массива Черных Гор (Аманского хребта), http://www.immorfou.org.cy/images/stories/mitropolitis/xarte...jpg. С др. стороны Черная Гора - это единый монастырский ансамбль восточнее от Александреты и западнее Антиохии, включающий в себя в т.ч. и монастырь св. Симеона Дивногорца. см. карту http://www.immorfou.org.cy/images/stories/mitropolitis/xarte...jpg

Ответить