Про каноническое право - это к о. Владиславу Цыпину. А я человек простой.
От себя сказать могу лишь следующее. НЕЛЬЗЯ опираться на ту лапшу, что вешает сайт серпентария. Это во-первых. Во-вторых, что бы ни писала Элладская Церковь в лице любого её представителя по поводу того, что Бедь был принял в состав её клира, несомненным остаётся одно: она НЕ ИМЕЛА ПРАВА принимать его без отпускной грамоты. Такой грамоты - ОФИЦИАЛЬНО - не было. Бедь говорит, что её ему якобы дал покойный блаженнейший Владимир. Как в анекдоте: "Говорите и вы". По официальным заявлением украинского Синода, такой гамоты не было. А раз не было, и, следовательно, не могло быть ЛЕГАЛЬНОГО перехода, Бедт остаётся в клире УПЦ - и, значит, может получать от неё любым предметом по любому месту.
Больше мне добавить нечего. Мне кажется, было правильно: "запрещённый в служении клирик УПЦ". Потому что теперешний его статус основан только на его словах, на уверении греческим митрополитом Алфеева в том, что да, приняли, а потом отпустили с миром. Но НЕ ИМЕДИ ПРАВА принимать. Если всплывёт отпускная грамота - тады ой.
А так всё это историю с Осборном напоминает. Не знаю, которая хуже.
|