Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "БЕЛЯВСКИЙ КАПИТОН ВАСИЛЬЕВИЧ"

Татьяна Анатольевна Брагина
пользователь
православная, РПЦ

Сообщений: 119
Дата регистрации: 15.11.2010
Re: возможно, это наш предок
11.08.2013 19:04:37 в ответ на "возможно, это наш предок" (Елена Георгиевна Лаппо)

> Возможно, это и наш предок, вернее, моего мужа по линии его мамы.
> Но в биографии нет ничего про его поездки, когда он был корабельным священником?

Уважаемая Елена Георгиевна,

Предок Вашего супруга К. Белявский - полный тезка Капитона Васильевича Белявского?

Откровенно говоря, исходя из имеющихся об о. Капитоне сведений, не могу представить когда бы он мог послужить корабельным священником, да еще в течение нескольких лет: до 1857 года он получал богословское образование, затем два-три года преподавал, рукоположен был в 1861 году (следовательно, был уже женат! Законом было разрешено поставлять в белом духовенстве на священнослужительские степени неженатых только с 1869 года) и далее священствовал в Санкт-Петербурге, причем пробелов в его биографии у нас нет до 1906 года, когда он был уже в весьма преклонном возрасте.

Так что, насколько мне известно, с Морским ведомством Капитона Васильевича связывала только служба при домовом храме Морского кадетского корпуса с 1872 по 1906 год.

Кроме того, до конца XIX века на судах флота служили, главным образом, иеромонахи [1]. Можно предположить, что история, которую Вы рассказали, приключилась с иеромонахом, но тогда он был лишен сана, прежде чем женился.

С уважением, Т. Брагина



[1]  Капков К.Г. Памятная книга Российского военного и морского духовенства XIX - начала XX веков. Справочные материалы. - М.: "Летопись", 2008, с. 50.

Ответить