> По Щеглову Г. Э, стр. 34 "_В торжественном богослужении и хиротонии участвовали `пять` архиереев
Если, с одной стороны еп. Новгород-Северский Иларион (Кондратковский) никогдане был на Севской кафедре, а с др. стороны имя Иларион отсутствует в списке епископов Севского викарианства, то могли ли в машинопись "Русские православные иерархи периода с 992 по 1892 годы" закрасться неточности?
Далее по порядку:
Был ли в 1785г. архиепископ Могилевский Георгий (Конисский) "коадъютором Киевской митрополии"?
Коадъютор – помощник епископа, призванный при исключительных обстоятельствах заменять его. Эта должность распространена в католической церкви,
откуда и была заимствована православными Речи Посполитой.
Указ императрицы
Екатерины II Святейшему
Синоду от 27 марта 1785 года: "Для пользы Православной нашей Церкви греко-российской и для удобнейшего охранения исповедающих закон наш благочестивый в Польше всемилостивейше повелеваем: быть особому епископу викарному или коадъютору киевской митрополии, именоваться сему епископу Переяславским и Борисопольским, иметь пребывание свое в Слуцком благочестивом монастыре, которого быть ему и архимандритом; в сей сан посвятить в Киеве нынешнего архимандрита Слуцкого монастыря Виктора"
По каким причинам митрополит Самуил Киевский мог не участвовать в хиротонисании во епископа «архимандрии и митрополии Киевской наместника»?
И мог ли, судя по переписке, архиеп. Георгий (Конисский) отсутствовать в это время в Киеве? "Поздравляя Садковского с новым высоким назначением, владыка Георгий давал в письме отеческие наставления и упреждал об имеющихся среди «слуцких обывателей» недоброжелателях»"
|