Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "АНФИОН, ПРЕПОДОБНЫЙ"

Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Память прп. Анфиона (в финском календаре)
29.11.2025 10:04:47

В финском календаре время жизни этого св. относится приблиз. к 5 веку, возможно, житие его взято из какого-то Патерика?

Тот ли это, о ком статья в ПЭ https://www.pravenc.ru/text/75518.html и в греч. календаре?

Общее - мирно скончались [см. https://www.synaxarion.gr/gr/sid/3984/sxsaintinfo.aspx].

Pyhittäjä Anthion Thebaislainen

Pyhittäjä Anthion (Antianus) eli erakkona Egyptin Thebaisissa. Hän oli uuvuttanut itsensä nuoruudestaan asti ankarassa askeesissa, ja vanhana hän sairastui vakavasti ja sokeutui. Munkkiveljet toivat hänelle ruokaa lohdutukseksi. He kysyivät abba Aiolta, oliko vaarana, että ruoka riistäisi Anthionilta hänen askeesissa ansaitsemansa hyödyn. Abba Aio vastasi: ”Jos hän syö yhdenkään taatelin innokkaasti ja mielellään, Jumala vähentää sen hänen vaivannäöstään, mutta jos hän ottaa sen vastaan vastentahtoisesti ja epäröiden, Jumala säilyttää hänen vaivannäkönsä kokonaisena, koska hän ei ole halunnut sitä. Myös häntä palvelevat veljet saavat palkkansa.” Pyhittäjä Anthion nukkui pois rauhassa, 400-luvun tienoilla.

Автоперевод:

Святой Анфион Фивский

Святой Антион (Антиан) жил отшельником в Фивах, в Египте. С юности он изнурял себя суровыми подвигами, а в старости тяжело заболел и ослеп. Братья-монахи приносили ему пищу, чтобы утешить его. Они спросили авву Айо, не грозит ли пища лишением Антиона благ, обретенных им в подвиге. Авва Айо ответил: «Если он съест один финик с охотой и желанием, Бог отнимет его от труда; если же примет с неохотой и нерешительностью, Бог сохранит его труд во всей полноте, потому что он не желал его. Братья, служившие ему, также получат свою награду». Святой Антион мирно почил около V века.

Ответить