Я безрезультатно ждал, когда у А. Ю. 1) появится время, 2) пробудится снова интерес к "Древу" (ненужное заеркнуть), но кроме мелких подачек, так ничего и не дождался. Поэтому я сбросил при появившейся возможности на сайт даврно приготовленную статью и сделал еще пару мелких правок. Есть еще одна возможность. Вероятно, я использую ее, чтобы поставить переходящие праздники - Ваши и последние мною найденные. Но это, наверное, будет не раньше понедельгника - сейчас просто занят.
Вот ещё один:
- Собор святых Фасосских (Тасосских): прпп. Даниила с о. Крамбус (840; 12.09), Евфимия Нового Галатийского, основателя Перистерского, Афонского (†15 октября 898; 15.10), Луки Фасосского (кон. IX), Евфросина Фасосского, Афонского? (IX-X), мч. Иоанна швеца, отрока Фасского, Константинопольского (†20.12.1652; 20.12), прп. (ПЦМ:Прмц.) Хайдо Станосской (из Стану Халкидики) (после 1821/ок. 1860; 1.09) (Греч.) (переходящая память в 1-ю неделю сентября н. ст. [уст. в 2003 г.]).
Двух святых идентифицировать не удалось:
В конце XI века святой Лука жил на острове Тасос, в месте, которое позже стало называться Ла́ука в его честь. Он построил часовню в честь святого апостола Иоанна Богослова, и, согласно преданию, Архангел Михаил указал ему место для строительства, ударив посохом о камень, из которого забил источник святой воды с исцеляющими свойствами. Множество паломников приходило туда для поклонения и исцеления.
Святой Евфросин был монахом, который жил на острове Тасос и подвизался в аскезе. Его жизнь была посвящена молитве и служению Богу. Однако более подробные сведения о его жизни и подвигах отсутствуют в доступных источниках.
|