Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5048 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Губину А.В., замечания к статье
16.04.2025 17:51:41 |
|
Андрей Владимирович, некрологи - отдельный жанр. При всем к нему уважении, текст для энциклопедии следует очищать от панегириков, отжимая воду и оставляя только факты. > В особенности он хорошо был знаком с классической древностью: но главным предметом, изучению которого он посвятил все силы своего глубокого ума и все досуги от служебных занятий, была философия. Он был одним из лучших её представителей в нашем отечестве.
Убрать полностью, текст ничего не сообщает нового, кроме того, он занимал должность преподователя философии, о чем уже было сказано ранее. > С 1855 по 1857 год включительно
Все годы в периодах выделяем ссылками. > Он обладал обширною ученостью и многосторонними знаниями; от его изучения не ускользала ни одна отрасль наук.
Убрать. > В течении своей службы
В течение > и оставил по этим предметам наилучшее воспоминание в своих слушателях.
Убрать > что он исполнил с полным беспристрастием и добросовестностью.
Убрать > Скончался в ночь со 2 на 3 декабря 1867 года
Скончался в ночь на 3 декабря... > , в четверг, с необычайной торжественностью. Стечение публики как в академической церкви, так и на новом Александро-Невском кладбище, было огромное. /.../ произнесены были речи профессором академии А. И. Предтеченским и одним из студентов, а по выносе тела из церкви издателем «Домашней Беседы» В. И. Аскоченским.
Я бы убрал этот фрагмент полностью, заменив на "при большом стечении народа". Следующие три абзаца надо убрать полностью, никакой ценности для энциклопедии в них нет: > Многочисленное собрание духовенства и лиц светских разных ведомств доказывает, каким глубоким и общим уважением он пользовался. /.../ в нем не замечалось того раздвоения мысли с словом, а слова с делом, чем так недугует настоящий век.
> При таком характере В. Н . Карпов был неутомимым деятелем. /.../ отзываются с любовью и уважением о его увлекательной и задушевной речи и о глубине мысли его лекций.
> В. Н. Карпов был истинный труженик науки и не мог составить себе состояния. Все его богатство заключалось в книгах.
И последний абзац > Остались еще неизданными многие, стоившие ему больших трудов, сочинения. Особенно он жалел пред смертью, что неокончил несколько (одного тома) перевода сочинений Платона и не издал своей психологии, о чем много просили его. Но он умер с надеждой, что найдутся продолжатели или, лучше, завершители его дела, на которое он положил все свои силы и все свои средства, оставив семье в утешение только уверенность, что от 42-летнего труда должно же ожидать какого-нибудь плода.
Тут и несогласованность в тексте "неокончил несколько (одного тома) перевода сочинений Платона", и приписанные ему предсмертные сожаления/надежды, и прочая, извините, лирика. Я не вижу ничего в этом абзаце, что было бы полезно для энциклопедической статьи, я бы убрал полностью. Прошу понять меня правильно. Наверное, это был очень достойный человек, и он заслуживает все эти добрые слова. Но это просто другой жанр. Энциклопедия - это факты, а не эмоции. Будет очень хорошо, если сухие факты удастся разбавить историями, раскрывающими характер и душевные качества человека, но это должны быть конкретные истории, реальные примеры из жизни, воспоминания, а не общие оценочные суждения. |
||
Ответить |