Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ЛУП ТРУАСКИЙ"

Панайот Кофалалос
только чтение
православный клирик (УПЦ)

Дата регистрации: 30.03.2021
Модератору: ещё раз оо оттопонимических именованиях святых
31.07.2024 11:46:04

Когда-то давно была, если так можно выразиться, дискуссия здесь на форуме, как следует образовывать прилагательные от иностранных топонимов, оканчивающихся на гласный звук. Я отстаивал наиболее логичную, на мой взгляд, точку зрения, что такие прилагательные должны быть образованы путём прибавлению к топониму суффикса -ск и окончания -ий или -ая. Как пример, за неимением лучшего, я вспоминал бордо́ские вина. Вы с этим не согласились, и потому, например, святой Луп у нас оказался жителем несуществующего города под названием ТруаН.

Так вот, прошу обратить внимание на официальный календарь МП http://calendar.rop.ru/?idd=224 Память одного из недавно внесённых западных святых выглядит так:

• Свт. Лупа, еп. Труа́ского (479)

Во-первых, не "Трикассинского" (как можно встретить в дореволюционных русских книгах), а во-вторых, не "ТруаНского".

Я не отслеживал специально подобные случаи в свежем календаре. Но увидев ЭТО, по своим каналам переспросил человека, имеющего отношение к комиссии по канонизации святых, и получил ответ, что да, принята именно такая форма: топоним + -ский/-ская.

Прошу высказаться по этому поводу.

Ответить