Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: Общие темы

Панайот Кофалалос
пользователь
православный клирик (УПЦ)

Сообщений: 1008
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Два Димитрия Трипольских и Пелопоннесских
09.07.2023 10:54:14 в ответ на "Два Димитрия Трипольских и Пелопоннесских" (Александр Иванов)

> У нас есть две статьи о мучениках - Димитрий Пелопоннесский (+ 1803) и Димитрий Триполицкий (+ 1794).
> Названия статей не вполне корректны, поскольку они оба происходят с Пелопоннеса, оба пострадали в Триполи (Триполице), время жизни слишком близко, чтобы одного назвать старшим, другого - младшим. У одного известно название родного селения - Лигудиста, у другого нет уникального топонима. Какие есть варианты для уникального названия статей кроме добавления года кончины?
> И второй вопрос, у обоих есть вариант имени Митр. Но на иконах - полное имя Димитрий, какие есть аргументы за то, чтобы выбрать Митр в качестве основного имени для названий статей о них?

У них просто-напросто отличаются жития. Хотя оба жизнеописания типичны для новомучеников, пострадавших от турок, тем не менее в данном случае они различаются.

Митром назван только один из святых - во всяком случае, во всех пересмотренных мною источниках, а таковых больше, чем дано в ссылках в статьях. Ну и, наконец, опять-таки в большинстве источников, в том числе "Православной энциклопедии", вариант "Митр" дан как основной для святого с датой кончины 1794 г.

Я не планировал разбираться с этими святыми, но натолкнулся в очередной раз в своих базах на то, что один и тот же, как казалось, святой, в семи случаях (памятях) имеет одну дату, а в одном - другую. Начал с прочтения греческих житий в гугл-переводе (кстати, замечено: если переводишь страницу целиком, перевод гораздо корректнее, чем при переводе фрагмента текста). Потом обратился к Православной энциклопедии (почему не сразу, не знаю, не сообразил). ПЭ чётко двух святых различает (ссылки на обе статьи есть в соотв. перс. статьях).

Что до корректности названий. Нам в календаре всё равно никуда не деться от похожих и даже почти идентичных названий. Произвольно менять именования, которые уже утвердились в месяцесловах, тоже ведь некорректно! Сейчас большинство источников различают этих святых 1) по дате кончины, 2) по имени - во втором случае основное "Митр" или "Митра", и 3) по географии - Пелопонесский и Триполицкий. Последнее я бы предложил оставить как есть. Перекрёстные предупреждения об избежании путаницы уже сделаны. Дополнительно можно сделать статью "Димитрий Пелопонесский", из которой будут ссылки на "Димитрия Пелопонесского, из Лигудисты" (или "Димитрия Пелопонесского, из Аркадии") и "Митра Триполицкого".

Иконы - я брал конкретно из статей, посвящённых разным святым. Интернет есть Интернет, и гарантии, к сожалению, дать невозможно. В статье "Димитрий Пелопоннесский" сейчас две иконы разного стиля, но даже портретно схожие. Первая стояла раньше, вторую я взял с сайта https://www.saint.gr/263/saint.aspx. Икона в статье о Митре - ни разу не попадалась в сети в статьях о ДИМИТрии. Хоть какой, но аргумент.

Ответить