Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "30 АВГУСТА"

Шевченко Василий
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 191
Дата регистрации: 23.07.2022
Модератору - к правке "30 августа" (прп. Иоанн из Рышки)
13.11.2022 21:32:06

Замеч., что при принятии имени св.. в календарь, Вы иногда параллельно делаете статью (если есть информ. в ПЭ)

Ожидает проверки включение имени прп. духовника Феодоры Сихлинской - Иоанна из Рышки и Секу в календарную статью 30 августа.

Вот текст статьи:

@ 20636 @

Иоанн из Рышки и Секу (румын. Ioan de la Râşca şi Secu; + 1685), (Молдавское княжество), епископ Романский, преподобный

Память 30 августа (Румын. [ [«Viața Sfântului Ierarh Ioan de la Râșca și Secu, Episcopul Romanului» - портал Doxologia (Славословие) - https://doxologia.ro/sfantul-ierarh-ioan-de-la-rasca-secu-ep...lui Молд. [ ["Sfântul Ierarh Ioan de la Râşca şi Secu, episcopul Romanului (XVII)", - страница сайта Молдавской церкви "calendar.ortodox.md" – страница сайта Молдавской церкви "calendar.ortodox.md" – https://calendar.ortodox.md/calendar/entry/RO/e9092ba1-f146-...f98] ])

Родился в семье мелких свободных крестьян на территории современного жудеца Вранча. Будущий митрополит Молдавский Варлаам (Моцок), родственник Иоанна, благословил его на поступление в монастырь Рышка.

Ок. 1630 г. игумен Агафон постриг Иоанна в монашество.

После 18 лет, проведенных в монастыре Рышка, он был переведен митрополитом Варлаамом в монастырь Секу, где находился в послушании у настоятелей монастыря Никифора и Гедеона.

В 1645-1646 гг. молдавский господарь Василе Лупу перестроил крепость в г. Тыргу-Нямц в небольшой укрепленный монастырь во имя свт. Николая Чудотворца (ставший позднее подворьем монастыря Секу). В крепости в военные годы или во время иных бедствий укрывались семьи господаря и знатных бояр, хранилась княжеская казна.

Иоанн был настоятелем монастыря до 1665 г.

В 1650 г. он крестил дочь боярина Жолдя, армаша монастыря-крепости, был ее духовником и наставником, пока ей не исполнилось 16 лет, и пробудил в ней стремление избрать монашеский образ жизни. Впоследствии она стала святой, приняв имя Феодора из Сихлы.

В 1666 г. митрополит Молдавский Гедеон назначил Иоанна настоятелем монастыря Секу.

Через год его хиротонисали во епископа Хушского, с 1674 г. до кончины епископ Романский.

Иоанн из Рышки и ворник [1] Моцок из Одобешти основали монастырь Мера (Мира). Иоанн был погребен близ соборного храма в монастыре Секу.

На заседании 5 марта 2008 г. Священный Синод Румынской Православной Церкви принял решение о причислении к лику святых 9 нямецких подвижников, в т. ч. Иоанн. 5 июня того же года в Нямецком монастыре состоялась их торжественная канонизация.

Литература

  • Păcurariu M. IBOR. Vol. 2. P. 115, 122.

Использованные материалы



[1]  ворник - член господарского совета. См. - https://moldovenii.md/ru/library/document/id/4398?ysclid=lab...756

Ответить