Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Обсуждение статьи "СОБОР ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 310
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Статус праздника
22.02.2022 14:40:59 в ответ на "Статус праздника" (Антоний Iez)

> Исходя из вышесказанного литургическое празднование Собора Оптинских старцев упразднено. Служба им более не совершается. Целесообразность этого решения другой вопрос, для многих это странно. Один Собор поглотил другой, казалось бы все имена сохранились, но духовный смысл поменялся...

Да, это очередной случай недостаточно продуманного решения. Плюс - плохо подготовленный, допускающий различные трактовки текст решения. В ЖЖ недавно это обсуждалось - прочёл о том, что изначально планировалось Собор всех оптинских святых праздновать в другой день, но Оптина пустынь в последний момент почему-то переиграла - и получилось как всегда (по Черномырдину): отдельное празднование собора старцев фактически поглощено собором всех. При этом формулировка КАК БЫ предполагает иное: Собор всех празднуется в день Собора старцев! Значит, он как бы не отменяется? Почему не написали: вместо Собора старцев?

А теперь резюме. Не так всё однозначно. Например, в РПЦЗ Собор оптинских старцев - не 11/24, а 10/23 октября, приём выделен полужирным и расположен вверху календарной статьи - т. е. предусмотрен полиелей. Если теперь РПЦЗ включит Собор всех оптинских свв. под 11/24 числом (а они аккуратно включают в календарь все новоблагословенные в отечестве церковные памяти), то они, так сказать, ничего не потеряют - будут отмечать два собора подряд. В отличие от нас: мы уже потеряли.

> 11 октября по старому стилю / 24 октября по новому стилю
> понедельник
> Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших
> (сноска:) Единая память просиявших в Оптиной пустыни преподобных, мучеников и исповедников установлена в день празднования Собора преподобных Оптинских старцев (11/24 октября) по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 27 октября 2016 года. Празднование внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 31 января 2018 года.

Ответить