> В статье есть текст:
> "В 1789 г. лишилась всех владений, указами имп. Павла I от 18 декабря 1787 года пустынь была наделена 30 дес. земли, мельницей и рыбными ловлями, назначено 300 р. «милостынного подаяния» в год."
> Не очень понятная формулировка и, получается, что не верная. Павел стал императором с ноября 1796 года - то есть не мог издавать императорский указ в декабре 1787 года. И как, кем и зачем пустынь в 87 году была наделена 30 десятинами, если до 89 года (исходя из начала указанного предложения) владела 5 тысячами гектаров?
Не 1787 а 1797, бегло здесь (т.е. в ПЭ опечатка):
- "4 сентября 1786 года настоятелем Глинской пустыни был определен иеромонах Вениамин – эконом при архиерейском доме епископа Севского и Брянского Феоктиста (Мочульского). Во время его настоятельства Глинская пустынь в 1787 году была переведена из Севской епархии в Белоградскую, при нем же обитель лишилась всех своих владений. 25 апреля 1788 года последовал указ о распространении узаконения 1764 года, об отобрании монастырских вотчин на Курское наместничество. Земли и имущество Глинской пустыни были описаны «со стороны гражданского правительства», а в 1789 году у обители была «отобрана вся земля в Казенное ведомство». Теперь Глинская пустынь действительно находилась в крайне стесненном материальном положении, которое усугублялось еще более частой сменой настоятелей..."
- "Улучшение наступило лишь после указа императора Павла I от 18 декабря 1797 года о наделении монастырей 30 десятинами земли, мельницей из казенных оброчных статей и рыбными ловлями..."
- "Из-за отдаленности мельницы от обители потребность в дровах для отапливания келлий, в хворосте и соломе для гати удовлетворялась лишь за счет покупки всего необходимого у крестьян. По императорскому указу от 18 декабря 1797 года обитель стала получать на свои нужды из казны 300 руб. милостынного подаяния в год..."
- Иоанн (Маслов), схиархим. Глинская пустынь. История обители и ее духовно-просветительная деятельность в XVI–ХХ веках:
|