Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "28 ИЮНЯ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ

Сообщений: 480
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Модератору: о последней правке
28.11.2021 18:48:43 в ответ на "Re: Модератору: о последней правке" (Александр Иванов)

> Имена обоих этих священномучеников отсутствуют в службе Дабро-Боснийских мучеников [1]. В указанной статье на Православии.Ru сказано, что канонизация Дабро-Боснийских мучеников состоялась в мае 2005 года, однако святые Вукосав и Родолюб были канонизированы раньше, в 2003 году, и у них есть отдельная общая память. Одно другого, конечно, не исключает, но пока у нас нет достаточных оснований добавлять их имена к общей памяти 28 июня.

Вы правы, конечно. И я, кажется, нашёл, в чём тут дело. В службе (и житиях после нее) также нет упоминаний о Милане Поповиче (кстати, в статье о нем - опечатка: "Рманьский" - нужно "Романьский"!) и Дамиане Штрбаце. У нас есть статья только о первом, и из нее видно, что это тоже Куленвакуфский мученик. Чует мое сердце, что Дамиан Штрбац тоже оттуда!

Так вот, в тот же день, 11 июля н. ст. (=29 июня ст. ст.) в Сербской Церкви есть память "Свети мученици Гламочки и Куленвакуфски" (см. https://nastavnikdamir.wordpress.com/pokolj/pokolj-ndh/hrvat...сп/ в самом конце, перед картинками)! Так что в календарную статью можно бы добавить примерно так:

  • Мчч. Гламочских и Куленвакуфских:( (Миланович Вукосав=Вукосава Милановича протопресвитера) ), ( (Самарджич Родолюб=Родолюба Самарджича священника) ), ( (Попович Милан=Милана Поповича протопресвитера, Романьского) ), ( (Штрбац Дамиан=Дамиана Штрбаца священника) ), Куленвакуфских (1941) и прочих (Серб.)

А в персональные статьи добавить информацию и памяти вместе с мучениками Гламочскими и Куленвакуфскими.



[1]  http://www.novisrbljak.narod.ru/PDF_files/Novi_Srbljak/06-28...pdf

Ответить