Обсуждение статьи "СИЛЬВЕСТР ОБНОРСКИЙ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 76
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: О мощах преподобного Сильвестра.
08.05.2021 02:28:54 в ответ на "О мощах преподобного Сильвестра." (Андрей Александрович Садин)

О мощах в житии из апрельской минеи, 2 часть (более подробном, чем в календаре МП), вполне конкретно сказано:

> Вскоре после кончины преподобного на месте его духовных бесед была сооружена часовня, вокруг которой ежегодно в день памяти святого подвижника совершались крестные ходы. Особо почиталось место погребения преподобного, так как от гроба его происходили чудесные исцеления. Как и другие северные монастыри, Воскресенская обитель неоднократно подвергалась разорению: в 1538 году во время нашествия казанских татар, в 1612 году польскими захватчиками. К 1647 году разрушенный монастырь был восстановлен. В 1656 году, по благословению Патриарха Никона, вместо деревянной часовни над гробницей преподобного Сильвестра сооружен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1764 году монастырь был упразднен, а его соборный храм превращен в приходскую церковь. В 1821 году архиепископ Ярославский Филарет (впоследствии Митрополит Московский) дал благословенную грамоту на строительство вместо деревянной Покровской церкви каменного Воскресенского храма, которое было закончено в 1825 году. В одном из приделов Воскресенского храма в бронзовой посеребренной гробнице установили обретенные нетленные мощи преподобного Сильвестра. В 1860 году преподобный Сильвестр вновь напомнил о себе несколькими чудесными знамениями, описание которых было помещено в Ярославских и Вологодских епархиальных ведомостях за 1860-1870 годы. (О преподобном Сильвестре: «Богословский вестник», 1915, №№ 10-12, с. 545-562.)

А теперь о другом ("И мои три гроша вкупе"). Я тоже "в защиту" прп. Сильвестра. Всё время вокруг него лукавый что-то запутывает. Не шучу, смотрите. У нас на форуме в статье написано:

> Память 25 апреля, 23 мая в Соборах Радонежских и Ростово-Ярославских святых

Запятой нет - понимай как хошь это "казнить нельзя помиловать"... Я вроде всегда знал одну память. Решил проверить по календарю МП - и опять "попал". В алфавитном списке http://calendar.rop.ru/?svt=svm-s указана одна память: 25 апреля, плюс соборы Радонежский и Ростовский. Тут же - ссылка на житие http://calendar.rop.ru/?svt=apr25-silvestr, а там-то уже говорится:

> память 25 сентября и 5 июля.

Сильвестру Обнорскому приписали памяти Сергия Радонежского... Конечно же, в статьях под этими числами ничего подобного, а Сильвестр числится где ему и положено - под 25 апреля.

В Древе просто когда-то неаккуратно правили. 23 мая - это не память святого, а праздник Ростово-Ярославского собора. Раньше в статье было верно:

> Память 25 апреля, в Соборе Ростово-Ярославских святых.

Потом стало:

> Память 25 апреля, 23 мая в Соборе Ростово-Ярославских святых

Зачем-то обозначили дату собора, хотя запятую правильно не поставили (теперь вроде так не делается, чтобы не было путаницы). Ну, а потом уже не глядя добавили ещё один собор, и то ли Радонежцев переселили на 23 мая, то ли Сильвестру добавили ещё одну дату... ))) Нужно бы сделать: Память ( (25 апреля) ) и в Соборах ( (Радонежских) ) и ( (Ростово-Ярославских) ) святых

Ответить