Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2255 Дата регистрации: 03.04.2013 |
Материалы к биографии
26.11.2020 23:13:43 |
|
> C 1918 по 1922 гг. прот. Феодор Казанский был настоятелем Воскресенского кафедрального собора г. Вологды. В марте 1922 г. при изъятии церковных ценностей настоятеля про. Феодора заподозрили в сокрытии церковно-инвентарных описей и ящика с драгоценными камнями. В результате губернским революционным трибуналом было начато расследование. В связи с этим в последующие годы о. Феодору пришлось покинуть Вологду. - Правка отклонена модератором по причине: Не указан источник
Материалы к биографии [г. Вологда, сведения за период между 1921 и 1923]: «Пастырская школа в Вологде существует, с разрешения центральной и местной гражданской власти, с ноября 1921 г. Задачей своей она имеет подготовку лиц, способных к занятию священнослужительских мест в епархии. <...> Преподавателями состоят лица с высшим богословским образованием: прот [оиерей] Ф. Казанский <...> Слушателями школы могут быть лица не моложе 18 лет. Общежития при ней нет. Занятия вечерние» [73].
[73] Пастырская школа в г. Вологде.- Церковная Заря. Вологда. 1922. № 1. С. 11.
"... в мае 1922 года, особой сессией Вологодского Совнарсуда слушалось дело по обвинению настоятеля кафедрального собора протоиерея о. Федора Казанского и членов приходского совета < .. > суд < .. > приговорил протоиерея о. Федора Казанского к одному году ..."
< .. >
... Следующим шагом обновленцев стало овладение главным городским храмом города и епархии в целом - кафедральным собором. В связи с этим, 13 августа 1923 года в Вологодский отдел управления от Вологодского Епархиального управления было подано заявление, в котором содержалось требование о расторжении договора с общиной кафедрального собора на пользование храмом. ВЕУ указывало, что в составе общины оказались опороченные по суду лица - протоиерей о. Федор Казанский, Е. П. Кокарев и С. Н. Самарин, и то, что сама община кафедрального собора “обнаружила контрреволюционное настроение, захватив ключи от собора и архиерейской ризницы и демонстративно начав в соборе поминовение за богослужением бывшего патриарха Тихона < .. > уже 14 августа 1923 года Постановлением Губернского отдела управления договор с общиной верующих патриаршего толка на пользование храмом и имуществом Вологодского кафедрального собора был расторгнут < .. > при кафедральном соборе была организована религиозная община, стоящая на платформе обновленческого Поместного собора 1923 года, численностью 60 человек..”
< .. >
... В Параскево-Пятницком храме приходская община также не поддержала своего настоятеля, перешедшего на сторону обновленчества, вследствие чего были назначены выборы настоятеля. На состоявшемся 30 сентября 1923 года общем собрании прихожан верующие открыто выразили недоверие последнему (священнику о. Иоанну Мальцеву), проголосовав против него.< .. >. Прихожане Пятницкой общины единогласно поддержали кандидатуру бывшего настоятеля данной церкви протоиерея о. Федора Казанского, осужденного во время кампании по изъятию церковных ценностей. Более того, избрание протоиерея о. Федора Казанского еще раз подтвердило доверительное отношение общины к своему приходскому священнику, несмотря на явное нежелание местной власти давать согласие на его поставление."
"Известен вологжанам протоиерей Казанский отец Феодор, бывший настоятель храма св. Параскевы Пятницы г. Вологды, кандидат богословия. Он уехал в Москву и каким-то образом обустроился там, долгое время настоятельствовал в храме на Ваганьковском кладбище и в сороковых годах был благочинным 2-го округа г. Москвы..."
Материалы к биографии [отсутствуют сведения за период между 1923 и 1941] :
[На заметку], по данным о. Дамаскина (Орловского) о. Федор Казанский в 30-ые гг. благочинный г. Можайска Московской обл., с 1939 г. почётный настоятель Вознесенской церкви в Сергиевом Посаде (по всей видимости до ее закрытия в 1940 г.):
Материалы к биографии [командировка в Германию осенью 1945]: "25 сентября 1945 г. заместитель председателя совета по делам РПЦ С.К. Белышев обратился к управляющему делами СНК СССР Я.Е. Чадаеву с просьбой о выдаче пропусков командируемым в Германию протопресвитеру Н.Ф. Колчицкому и протоиерею Ф.П. Казанскому и в Австрию архиепископу Фотию (Топиро) и секретарю Московской патриархии л.н.Парийскому. командировка указанных лиц была санкционирована И.В. Сталиным (Ф. Р-6991. Оп. 1. д. 31. л. 79). в тот же день Чадаев обратился в Главное управление милиции нквд СССР с просьбой выдать этим лицам пропуска на въезд сроком на один месяц (там же. л. 80). в свою очередь, С.К. Белышев обратился к заместителю народного комиссара финансов СССР А.А. Посконову об отпуске инвалюты для церковных делегаций, отправляющихся в Германию и Австрию, в размере 12 тыс. германских марок (там же. л. 83). Протопресвитер Н.Ф. Колчицкий и протоиерей Ф.П. Казанский находились в Германии с 6 сентября по 14 октября 1945 г. За это время члены делегации Московской патриархии посетили Берлин, Потсдам, Лейпциг, Дрезден. Результатом поездки явился переход под юрисдикцию Московской патриархии ряда иерархов Русской православной церкви Заграницей"
Источник: http://statearchive.ru/assets/files/Pisma_patriarha_1/1945.pdf |
||
Ответить |