Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Д. Александру - календарные памяти
04.11.2020 01:14:37 в ответ на "Д. Александру - календарные памяти" (Илич Нина)

> Д. Александр!, если будете пополнять в ближ. время - месяц, другой -

> Не знаю насколько это рационально в работе, это предложение....

Когда я пытаюсь работать по плану (что плохо и нечасто удаётся), я иду последовательно 1) по дням и 2) в каждом дне просматриваю около 150 источников. Конечно, даже если что-то встречаю новое в одном источнике, то себе вношу. Но это сырой материал, а я стараюсь если уж что-то в "Древо" вносить, то хорошо проверенное с разных сторон. Приведу пример.

> 2) «187. Ολιβιανός (εκ των «300», ερείπια μονής στο χωριό Λάρνακα της Λαπήθου, εορτάζεται στις 29 Μαΐου)». // Список Кипрских святых на официальном сайте Кипрской Православной Церкви - Κύπρος «Νήσος των Αγίων», - http://churchofcyprus.org.cy/27142
> * Прмч. Олвиана (III/ IV; память 29 мая)
> «Ὁ Ἅγιος Ὀλβιανὸς ὁ Ἱερομάρτυρας καὶ οἱ μαθητὲς αὐτοῦ», страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/3447/sxsaintinfo.aspx
> См. причисл. К 300 иноземн. Леонтием Махерасским –

У меня запись о них выглядит так:

  • Сщмч. Альвиана (Олвиана), еп. Анейского, и учеников его Македония, Симфора и Каллиста (†304) (Греч., Итал.) .

Ещё три имени взяты из "Житий" Макария Симонопетрского. Это с одной стороны. С другой - зачем добавлять их память в статью "29 мая", когда они есть в календаре РПЦ под 4 мая? И лик святости у нас другой, и дата подвига указана вполне конкретно!

Второе. Я недавно сменил место служения, и оказалось, что на новом месте мои календарные изыскания очень даже востребованы. Поэтому я сейчас более заинтересован в продвижении собственного "проекта", чем "Древа", ожидание проверки статей в котором последние года полтора-два делает совершенно невозможной для меня планомерную синхронную деятельность тут. Это не упрёк админу, потому что я прекрасно понимаю, что в одиночку (а он, увы, практически один) провернуть всё это нереально. Понимаю, сочувствую, но сидеть и ждать не могу и не буду.

Вот, объяснил спокойно и, так сказать, просто по-человечески, мои резоны. По остальным предложенным Вами пунктам я пробежался по своим сырым базам - замечаний вроде нет. Разве что с памятью "Свв. Онисифора, Паммегиста, Памфодита, Пафнутия, Пигона, Полемия, Созомена, Сотириха и Фотия (память 18 июля)" нужно внимательно разбираться - даже у самих киприотом часть этих имён находится в разных группаах мучеников, а некоторые вынесены в отдельные памяти:

  • Прп. Онисифора Кипрского (Кипр., Итал.)
  • Прп. Фотия Атиенуского (Кипр.)

Кроме того, Паммегиот, Памфодитий и Пафнутий отнесены кое-где к Илиофотам...

> 6) «83. Ευλάλιος (επίσκοπος Λαπήθου, αρχαίος ναός παρά τη Λάμπουσα, εορτάζεται στις 22 Οκτωβρίου)» - (собор Кипр. свв.)
> * Свт. Евлалия Эдесского (?) (память 22 октября)
> Из жития на греч. сайте - "...ἐπίσκοπος στὴν Ἔδεσσα τῆς Συρίας."
> «Άγιος Ευλάλιος» - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/960/sxsaintinfo.aspx

Вот два источника по нему: http://xpam.name/?p=3359 и http://www.saint.gr/2783/saint.aspx (и ещё од есть в Албанском календаре). На основании их я себе сделал такую запись:

  • Свт. Евлалия, еп. Лампусского (Лапифского) (не позже XIV) (Кипр., Греч., Албан.)

- а для именования его "Эдесским" достаточно ли оснований? Мало ли где человек в жизни мог быть, жить, служить. Всё-таки есть именования в заголовках, на которые, видимо, и сто́ит ориентироваться.

В любом случае - если есть возможность, если хватает терпения дожидаться, кода снимается с Вас лимитный барьер - вносите то, что нашли! Даже если по одному источнику добыта лишь часть информации. Это лучше чем ничего. Даст Бог, потом можно будет и поправить, и дополнить.

Бог в помощь!

Ответить