Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "БОГУЧАРСКАЯ ЕПАРХИЯ"

Губин Андрей Владимирович
пользователь
Мп

Сообщений: 548
Дата регистрации: 13.09.2011
Второе викариатство Воронежской епархии
06.10.2020 15:36:44

Председатель учебного комитета Воронежской епархии епископ Острогожский Владимир (Шимкович) в связи с улучшением ситуации в семинарии даже сказал ректору, архимандриту Серафиму (Соболеву):

"Вы возродили нашу семинарию без каких-либо мер наказания, единственно благодаря Вашей любви. Вероятно, скоро Вас поставят епископом. Русская Церковь нуждается именно в таких архиереях".

В 1919 году архиепископ Воронежский Тихон (Никаноров) отправил архимандрита Серафима (Соболева) в Москву к патриарху Тихону с донесением о ситуации в Воронежской епархии. К донесению прилагалось и особое письмо Патриарху, cодержание которого не было известно архимандриту Серафиму. В письме архиепископ Тихон отмечал способности и преданность Церкви архимандрита Серафима и рекомендовал его для архиерейской хиротонии в Московской епархии. Архимандриту Серафиму удалось добраться до Москвы и встретиться с Патриархом, который, прочитав письмо, сообщил ему его содержание. Патриарх Тихон, тем не менее, не стал рукополагать архимандрита Серафима в викарии Московской епархии, объяснив это отсутствием вакансий. При этом, он благословил хиротонию архимандрита Серафима во второго викария Воронежской епархии, сославшись на то, что решение об открытии второго викариатства в этой епархии было принято за два года до этого. Однако, хиротония так и не состоялась.

Изменение Святейшим Патриархом титула епископа Серафима на "Богучарский" следует отнести к октябрю 1921 года [1]. Город Богучар находится в Воронежской области и изменение титула епископа Серафима подтверждает приведённую выше информацию о том, что ещё в 1919 году патриарх Тихон благословил хиротонию архимандрита Серафима (Соболева) в викарного епископа Воронежской епархии. Однако, в эмиграции о новом титуле узнали не сразу и потому во всех документах Русской Зарубежной Церкви вплоть до 1930 года, епископ Серафим продолжал фигурировать, как епископ "Лубенский".

В связи с обвинениями в неканоничности в свой адрес, 29 ноября 1929 года епископ Серафим обратился в Синод РПЦЗ с просьбой изменить его титул на "Богучарский", в соответствии с решением Святейшего Патриарха:

"В делах Русского Архиерейского Синода, - писал епископ Серафим, - имеется список всех иерахов Российской Церкви, санкционированный властью Святейшего Патриарха Тихона. Из этого списка явствует, что я перемещён Святейшим Патриархом Тихоном и Священным Синодом Русской Церкви с Лубенской кафедры на кафедру уездного города Воронежской губернии Богучара. С того момента, как мне стало об этом известно, я считаю незаконным именоваться Лубенским. Поэтому покорно прошу Русский Архиерейский Синод разрешить мне именовать себя впредь Богучарским. Это именование мне желательно и потому, что некоторые из заграничных русских архиереев и евлогианствующие руководители бывшей местной оппозиции открыто заявляли, что я не принадлежу к числу канонических епископов Русской Церкви. Наименование меня Богучарским покажет всю несостоятельность подобных заявлений, так как будет свидетельствовать о назначении меня на Богучарскую кафедру главною центральною властью Российской Церкви во главе со Святейшим Патриархом Тихоном" См. Кострюков А.А., Архиепископ Серафим (Соболев): Жизнь, служение, идеология - М.: издательство "ФИВ", 2011. - 264 с. С. 35, 41, 55, 147..



[1]  Известно, епископ Григорий (Лисовский) назначен на Лубенскую кафедру в октябре 1921. Но, по данным воронежского историка Н.С. Сапелкина - с апреля 1921 (викариатство образовалось 5/18 сентября 1927 года с появлением первого епископа Богучарского Владимира (Горьковского)), http://www.vob.ru/eparchia/history/ierarxija/suffragan/1920-...htm 28 апреля 1921 года митр. Антоний (Храповицкий) сообщил патриарху Тихону о назначении епископа Серафима настоятелем Никольского храма в Софии. 19 мая 1921 года епископ Серафим вместе с братом иером. Сергием прибыл в Болгарию. См. Кострюков А.А., с. 53. Фактически же в 1921 году архиепископом Воронежским Тихоном (Василевским) возглавлена хиротония архимандрита Серафима (Адамова) во епископа Богучарского, в 1922 году переведённого в г. Калач Воронежской губернии... См. Лавринов В.В., c. 487.

Ответить