Обсуждение статьи "АФОНСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВ МОНАСТЫРЬ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1564
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: О судьбе обители после прихода к власти в России большевиков.
24.09.2020 19:17:41 в ответ на "О судьбе обители после прихода к власти в России большевиков." (Андрей Александрович Садин)

> вспоминаю, как я читал книгу, посвященную митрополиту Никодиму (Ротову) ("Человек Церкви"), который, будучи главой отдела внешних церковных связей (это было в 70 годы XX века), посещал Афон и застал монастырь в очень тяжелом положении, так как связи с Россией после прихода к власти большевиков были нарушены, а пополнение обители за счет приезжающих из нашей страны давно прекратилось, так что в монастыре оставались лишь несколько престарелых монахов.

До ВОВ особых контактов монастыря с МП небыло. В 1945 архимандрит Иустин попытался восстановит контакты с РПЦ МП и написал приветственно послание патриарху Алексию (Симанскому).

"В результате, благодетели из числа русских эмигрантов, посещавшие до этого обитель и покровительствовавшие ей, в знак протеста прервали с ней отношения и фактически прекратили помощь. По сути, Русская обитель на Афоне оказалась в полной изоляции" [1]. ... 7 октября 1954 года монастырь посетил посол СССР в Греции, а 25 апреля 1955 года на Афон прибыла делегация Московской Патриархии в составе митрополита Никодима (Ротова) и епископа Мелхиседека."

См. здесь: http://afonit.info/biblioteka/nasledie-russkogo-monastyrya/s...tin



[1]  О связи Монастыря с русской эмиграцией см. здесь: http://afonit.info/biblioteka/nasledie-russkogo-monastyrya/a...eka

Ответить