Обсуждение статьи "МЕРКУРИЙ СМОЛЕНСКИЙ, ПЕЧЕРСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3741
Дата регистрации: 08.11.2014
МОДЕРАТОРУ: просьба убрать лишнюю память!
31.08.2020 01:13:32

А именно - 24 ноября, не имеющую к этому святому никакого отношения. См. http://calendar.rop.ru/?svt=svm-m

> Меркурий [греч.]
> - Кесарийский (Каппадокийский), военачальник, вмч.: Н. 24
> - Печерский, постник, в Дальних (Феодосиевых) пещерах: Н. 4, 24 || Печер.; Печер., дальн.
> - Смоленский, воин, мч.: Н. 24 || Смолен.
> - Смоленский, Печерский, еп., сщмч., в Ближних (Антониевых) пещерах: Ав. 7 || Печер.; Печер., ближ.; Смолен.

Причина этой ошибки - давнишняя путаница в календаре оф- сайта Издательства МП. В списке имён http://calendar.rop.ru/?svt=svm-m гиперссылка под датой на житие "Меркурий Смоленский, Печерский, еп., сщмч., в Ближних (Антониевых) пещерах: Ав. 7" http://calendar.rop.ru/?svt=aug07-merkurij-pech ведёт к тексту: "Преподобный Меркурий Печерский, епископ Смоленский, подвизался в Ближних пещерах. Сведения о нем помещены 24 ноября". А здесь ссылка под последней датой http://calendar.rop.ru/?svt=nov24-merkuri-kiev ведёт к Житию ДРУГОГО Печерского Меркурия - Постника из Дальних пещер!

Желающие могут убедиться, что в календарной статье под 24 ноября Меркурия епископа нет: http://calendar.rop.ru/?svt=nov24-merkuri-kiev

Думаю, что и абзац о путанице в этой статье следует расширить (путают, во- первых, мученика Смоленского и прп. Печерского, еп. Смоленского; во-вторых, путают прп. Печерского, еп. Смоленского Ближних пещер с прп. Меркурием Печерским (НЕ смоленским) Дальних пещер!), а заодно отформатировать его курсивом и перенести вверх.

Также нужна статья "Меркурий Печерский", которая бы разводила двух святых - преподобного-постника и бывшего Смоленского епископа.

Прп. Меркурий, еп. Смоленский. Икона у раки с мощами святого (Киев, XIX в.), Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры
Прп. Меркурий, еп. Смоленский. Икона у раки с мощами святого (Киев, XIX в.), Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры
Ну, и вот икона. @ 19295 @

P. S. К сожалению, эта путаница привела к тому, что в "Троицком календаре" РПЦЗ под 24 ноября вместо памяти Меркурия Постника Печерского стоит память Меркурия Печерского, еп. Смоленского - но с датой, относящейся к Постнику - "XIV" (а не 1239 год, как должно быть у епископа, и как есть в том же календаре у него под 7 августа). // Удивительно, но в "Древе" под 24.11 лишней памяти нет. )))

Ответить