Обсуждение новости "Константинопольский Патриархат прославил новых..."

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3746
Дата регистрации: 08.11.2014
Важный комментарий к новости! Ув. МОДЕРАТОР, не пропустите!
12.03.2020 17:45:56

Важный для внесения дней памяти в календарь и персональные статьи «Древа». На самом деле в греческом тексте официального сообщения КП говорится о том, что память:

  • Даниила Катунакского отмечается в день его кончины 21 сентября [н. ст.], а на Афоне, по просьбе братии ради совпадения с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, накануне - 20 сентября [н. ст., т. е. 7 сентября ст. ст.];
  • Иосифа Исихаста отмечается в день его кончины 28 августа [н. ст.] или на следующий день - 29 августа [н. ст., т. е. 16 августа ст. ст. - как это уже и было принято на Афоне из-за совпадения с праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Когда я писал новость, то никак не мог взять в толк, как это сформулировать. А сегодня у меня сложилось! Дело в том, что новостильному Константинополю, грубо говоря, до лампочки оба эти совпадения! Они-то по своему новому стилю и Рождество, и Успение уже давно отпраздновали! Поэтому и вносят в свой календарь реальные даты кончины. А Афон позаботился - и получил официально свои дни памяти - со сдвигом, - пригодные как нельзя лучше и для прочих старостильных Церквей!

В персональные статьи памяти, вероятно, следует вносить так:

  • Память 8 сентября в день преставления (Конст., Греч.), 7 сентября накануне дня преставления [1] (Афон., старостильн.)
  • Память 15 августа в день преставления (Конст., Греч.), 16 августа на следующий день после преставления [2] (Афон., старостильн.)

А в календарные - вносить как основной старостильный вариант (Афон., старостильн.) /Не пишу: "старостильн. Церкви", хотя и подрзумеваю, потому что пока то ни одна старостильная Церковь эти дни памяти к себе в календари не вносила./

Пожалуйста, выскажитесь!



[1]  Переносится ради совпадения с праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

[2]  Переносится ради совпадения с праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Ответить