Обсуждение статьи "СОФРОНИЙ (ДМИТРУК)"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3754
Дата регистрации: 08.11.2014
Хорошо бы дополнить статью...
26.08.2019 10:30:59

Владыка Софроний - интереснейший человек. Построил большое количество храмов, причём не только у себя в епархии. Покровскому храму в Борисполе под Киевом - лет десять или чуть больше. Но когда туда входишь, создаётся впечатление, что вошёл в храм, которому как минимум сотня лет... Не знаю, как это объяснить. Он сам принимал участие в росписи храма!

С другой стороны, он известен как человек независимый, не скрывавший того, что он сторонник автокефалии УПЦ. Не стесняясь говорил об этом. И у нас многие ждали, что как только будет получена стамбульская филькина грамота (томос), Софроний первый перейдёт в новую структуру. Если бы эт произошло, за ним, очень возможно, последовал бы не один архиерей... Однако убеждения убеждениями, но, как оказалось, ум ему они не отшибли. Он сказал (почти по Озерову), что ТАКОЙ томос нам не нужен, и что сейчас наша Церковь в составе РПЦ имеет гораздо больше прав и свобод, чем обещано в этой лягушечьей бумаге. И - не ушёл! Глядя на это, многие вдарили по тормозам...

Думаю, такие вещи нужно отражать в статьях. Написать-то несложно - вон, я взял да написал. Но это ж надо ссылками покреплять (особенно его склонность к автокефалии, а где это сейчас найдёшь, это только на новостных сайтах было, официальные церковные рессурсы таких вещей не публиковали...)

Кто бы взялся?

Ответить