Обсуждение статьи "ФЕОДОРА СИХЛИНСКАЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1570
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: О Варзарештском монастыре.
19.08.2019 20:58:31 в ответ на "О Варзарештском монастыре." (Андрей Александрович Садин)

> В житии написано, что преподобная приняла постриг и первое время подвизалась в Варзарештском монастыре (в тексте - Вэрзэрешть). Однако ... этот монастырь с самого начала своего существования (первое упоминание в 1420 году) и до 1815 году был мужским и только в 1815 году преобразован в женский

На ПЭ такая же история, см. Т. 10, С. 134: http://www.pravenc.ru/text/161143.html

> Нет ли здесь ошибки?

Думаю, что нет. В "Житии" дальше сказано: " .. Феодора оказалась в лесах Сихлы, где некий подвижник отшельник уступил ей свою келью." - В Московской Руси совместные монастыри были отменены постановлением Стоглавого Собора. Совсем по другому обстояло дело на Юго-Западном Фронте ... Или кто-нибудь знает что-нибудь о чисто женских монастырях на территории Модавии или Румынии на нач. XVIII века ?

Другое дело, у меня не получается натянуть Сову на дакийский глобус. Немного географии: "Феодора же приняла монашество в скиту Вэрзэрешть в горах Вранча в долине [реки] Бузэу (Румыния)", но Варзарештский монастырь "расположен в с. Вэрзэрешть (Варзарешты), в 62 км к северо-западу от Кишинёва.".

где "Вранча (Vrancea), горный хребет в южной части Восточных Карпат [ См. Вранча (горный хребет в Карпатах) // Большая советская энциклопедия : М. : Советская энциклопедия, 1969 - 1978: http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/006/934.htm ], а р. Бузэу (рум. Buzău) - это правый приток р. Сирет.

"К югу горы несколько повышаются (вершина Гору - массив Вранча - достигает 1785 м ... В царстве этих горных вершин долины реки Бузэу и ее притоков образуют легкодоступные перевалы между Мунтенией и Цара-Бырсей ..."

Подробнее, см. Восточные Карпаты. Из книги "География Румынии": http://krokus.org.ua/knigi/geograf_rom.html

Ответить