Обсуждение статьи "ЭФИОПСКАЯ ЦЕРКОВЬ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4091
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Так монофизитская или православная?!
18.07.2019 17:09:34 в ответ на "Re: Так монофизитская или православная?!" (Харин, Илья Николаевич)

На самом деле устоявшегося единого стандарта нет. Насколько я знаю, в документах Московского Патриархата название всех церковных организаций, даже протестантских церквей, пишут с заглавными буквами. Не потому, конечно, что там все экуменисты махровые, которые считают католиков и протестантов членами Церкви. Есть церковь в значении "храм", и Церковь в значении "организация".

Вторым стандартом является написание Церкви с большой буквы только для значения Единой, Святой и Соборной, а когда речь идет о поместных церковных организациях, православные они или нет, всегда пишут с маленькой. Это позиция Интерфакса.

Наконец, третий вариант - написание с большой буквы для православных канонических Церквей и с маленькой - для остальных. У этого стандарта самая неустойчивая позиция :) Каноничность - величина непостоянная, - взять РПЦЗ, например.

В Древе пока нет своего корпоративного стандарта, часто делаем по третьему варианту. В новостях я в последнее время оставляю написание источника (Интерфакс только стараюсь поправлять для православных Церквей, слишком уж режет глаз написание с маленькой буквы)

Ответить