Обсуждение статьи "КРЕСТОГОРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 1009
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Крестогорская икона
15.04.2019 18:54:32 в ответ на "Крестогорская икона" (Харин, Илья Николаевич)

>
"Млекопитательница" Крестогорская. (под Минском)
"Млекопитательница" Крестогорская. (под Минском)
Вопрос по снимку Крестогорской иконы @ 17078 @. Откуда взята идентификация? Есть ли другие списки твёрдо идентифицируемые как Крестогорская икона? Дело в том, что если судить только по имеющемуся образу - это вряд ли список с "Типикарницы". Приметы - Богородица 1) обращена вправо, 2) без венца и 3) без ангелов. По всем этим параметрам это изображение соответствует иконографии "Блаженное чрево", но не "Типикарнице".

Пока не могу найти ссылку - где взята идентификация... Видимо, было взято с сайтов https://www.liveinternet.ru/users/6199790/post411983117 и http://hotimdetey.ru/article/ikoni/mlekopitatelnitsa/ - не заслуж. доверия, не мало путаницы с образом "Млекопитат. в интернете. Хорошо что не включили это изображение в статью связ. с Типикарницей.

Иконография, конечно, разная. На - так называемой Крестогорской, - лес, дерева, солнце и луна (возможно, это указывает на обретение иконы в 1650 гг на древе.

Память ее согласно - Смолич. https://www.booksite.ru/civk/data/pokrov.pdf и http://pravicon.com/icons_unpublished.html?id=146

Заступничество Пресвятой Богородицы чрез Ее икону «Млекопитательница» за урочище Крестогорское близ Минска во время нашествия шведов (15 августа, 12 ян­варя).

КРЕСТОГОРСКАЯ, "Млекопитательница"

Обретена в 1650 году в урочиіце Крестогорск неда леко от Минска, на вьісоком древе На месте явления бьіла устроена Успенская церковь, где икона поме ицалась над царскими вратами С этои иконои пре дание связьівает избавление от бедствии во время нашествия шведов В предреволюционныи час нахо дилась в Раубичах Мині.кого раиона. https://www.palomnik.by/palomnik/sermons/art-492/

О иконе - http://icons.pstgu.ru/icon/3896 - точной подписи, как видно, что это именно Крестогорская - нет.

Посоветуюсь с искусствовед. из Русск. музея, может, что скажут.

(Вот еще интер. иконография подобрана и подобные Крестогорской Млекопитательницы образы (первая фотограф.) "Культура Церкви. Образ Пресвятой Богородицы «Млекопитательница»: История возникновения и современное значение". http://www.kiev-orthodox.org/site/culture/3970/)

Правильней, наверное, этому иконографическому типу "Млекопитат." - делать отдельную статью. Поискать стоит и в Церк. Археол. кабинете похож. http://acmus.ru/collection/icons/index.php

Ответить