Обсуждение статьи "ОЛИМПИАДА (СТРИГАЛЕВА)"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2728
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: каюсь, откат...
21.03.2018 15:17:09 в ответ на "Re: Что это за разбойничий "собор"?" (Александр Иванов)

Александр Юрьевич, сегодня уточнял у знакомых киевских клириков, не знает ли кто об этом "соборе". И мне подтвердили, что есть такое местное празднование как минимум во Введенском монастыре, и навели на сайт, который мне Гугл почему-то не показывал (а вместо него как официальный сайт предлагал http://vvedensky.church.ua/ - на котором, впрочем есть ссылка на действительно офсайт обители http://vvedenskiy.com.ua/ Так вот, действительно на странице http://vvedenskiy.com.ua/index.php/svyatyni-i-prazdniki/zhiz...ykh видим:

> 21 августа/3 сентября — собор преподобных Киевских жен: Димитры, Олимпиады, Анастасии, Елены и Досифеи

Пришлось погуглить. У других киевских монастырей, где покоятся мощи прпп. Анастасии (Покровский), Елены (Флоровский) и Досифеи (Китаевский), сайты типовые и без подробнстей. Индивидуальный сайт только у Флоровского, но там информации крайне мало.

Думаю, что нужно в персональную статью таки вернуть (а в остальные 4 добавить) память Собора прпп. Киевских жен с пометкой: "(Киевск.)". Основание: http://vvedenskiy.com.ua/index.php/svyatyni-i-prazdniki/zhiz...ykh (последняя строка на странице). Сделал бы сам, но поскольку именно я перед этим "поднял волну" и напряг модератора, то и менять без его ведома ничего не считаю возможным.

P. S. (добавлено позже). По поводу тропаря. Он есть на сайте http://troica-vp.zachalo.ru/mwvk/Olimpiada.html Свято-Троицкой церкви г. Королёва Московской области - не знаю, можно ли его считать вот так сходу любительским. Все опубликованные там материалы выверенные, со ссылкой на книгу: «Настоятельница Арзамасской Алексеевской общины схимонахиня Олимпиада». Свято-Введенский монастырь. Киев. 1998 Думаю, что тропарь, явно происходящий из Введенского монастыря, нужно в статью вернуть (только взять его по указанной мною ссылке - там с ударениями).

Ответить