Обсуждение статьи "ПАРФЕНИЙ (КРАСНОПЕВЦЕВ)"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2604
Дата регистрации: 08.11.2014
Об именовании святого Парфения
13.12.2017 04:35:26

Говорю просто как православный киевлянин: у нас он никогда не поминается как Парфений Киево-Печерский! В том числе в молитве "Спаси, Боже, люди Твоя..." на литии и перед каноном на утрени. Несмотря на то, что вся жизнь преподобного связана с Лаврой, его всё же называют исключительно "Парфений Киевский". Мощи его - не в Киево-Печерской лавре, а под спудом в Голосеево. На сайте Голосеевской пустыни он тоже- Парфний Киевский: http://goloseevo.com.ua/?p=151&lang=ru Возможно, играет роль привычка называть "Киево-Печерскими" тех, чьи мощи почивают в Дальних либо Ближних пещерах лавры. При этом ни свт. Филарета (Амфитеатрова), ни сщмч. Владимира (Богоявленского) Киево-Печерскими не именуют, хотя их мощи почивают в пещерах и они включены в соборы лаврских святых (Парфений - не включён).

В официальном списке Собора Киевских святых http://www.patriarchia.ru/db/text/1409335.html он именуется: "Парфений, инок Печерский". Не торжественно "Киево-Печерский", а констатирующе-уточняюще: "инок Печерский".

Мне кажется, не следует вносить путаницу и вводить именование, которого на практике нет. Как нет его и в календаре УПЦ, где он также именуется просто Парфением Киевским. Думаю, mailcomru поторопился, внося правки в разные статьи и переназывая в них Парфения "Киево-Печерским". Есть понятие: традиционное именование. Напр., Сергий Радонежский, а не Сергий Троицкий.

Ответить