Обсуждение статьи "ВИССАРИОН (СРЕБРЯНСКИЙ)"

Губин Андрей Владимирович
пользователь
МП

Сообщений: 246
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: Губину Андрею Владимировичу
30.11.2017 08:24:41 в ответ на "Re: Губину Андрею Владимировичу" (Александр Иванов)

> > > Какие есть основания считать, что это одно лицо?
> > В 1838 году философский класс семинарии окончил Василий Сребрянский. Позднее он принял монашеский постриг с именем Виссариона и был игуменом Вологодского Лопотова монастыря, затем Сольвычегодского Введенского монастыря, умер в 1866 г. (29) См. Воронежский историк Акиньшин А.Н. Андрей Порфирьевич Серебрянский: материалы к биографии, со ссылкой на ОР ИРЛИ, ф. 569, № 164. http://lk.vrnlib.ru/?id=121&p=post
> Андрей Владимирович, правильно ли я понял, тождество предположено лично Вами только на основании полного совпадения мирского ФИО?

Неправильно. Я ничего не отождествлял. Буквально цитирую Сребрянскую Н.А.: Его дед Василий Порфирьевич Сребрянский был священником. К сожалению, о нём не сохранилось никакой информации. А вот брат деда, личность знаменитая. Почти все родственники Митрофана вспоминали, что в семье был замечательный талантливый поэт, друг воронежского поэта А.В. Кольцова - Андрей Порфирьвич Сребрянский. Сребрянская Н.А. Духовная семья Митрофана Сребрянского // Наш Мастер-Класс: Духовно-просветительский журнал для семейного чтения. 2009–2010. № 5. С. 32–33 http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialat...pdf

А.Н. Акиньшин указывает, что это одно и то же лицо: предпоследний обзац http://lk.vrnlib.ru/?id=121&p=post, а именно:

> > В 1838 году философский класс семинарии окончил Василий Сребрянский (родной брат Андрея Порфирьевича). Позднее он принял монашеский постриг с именем Виссариона и был игуменом Вологодского Лопотова монастыря, затем Сольвычегодского Введенского монастыря, умер в 1866 г.

а в частности - Его младший брат Василий, выпускник философского класса Воронежской духовной семинарии, 30 мая 1838 г. просил разрешения на отлучку из семинарии: «Родной брат мой, студент 4-го класса Петербургской Императорской Медико-Хирургической Академии, по крайнему расстройству здоровья, проезжая на родину, в настоящем положении крайне нуждается в самом заботливом попечении о нём в дороге, потому покорнейше прошу дозволить мне проводить его до места». Этот документ делает малодостоверным утверждение о том, что Серебрянского из Воронежа до Козловки провожал А. В. Кольцов. 3 августа 1838 г. А. П. Серебрянский умер.

Александр, я не понимаю Ваших придирок. То вы спрашиваете, тот ли это человек, то теперь мной предположенные совпадающие инициалы... От меня что нужно-то??

Ответить