Обсуждение статьи "ЕВФИМИЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2608
Дата регистрации: 08.11.2014
Правка отклонена модератором по причине: Недостаточно сведений для связи Ефрем-Евфимий
24.11.2017 09:28:13

Здесь http://www.pravenc.ru/text/182077.html всё разобрано подробнейшим образом.

> В различных палестино-груз. календарях VII-X вв., отражающих древнюю минологическую традицию Иерусалимского Патриархата, 12 мая и 7 нояб. значится память Иерусалимского епископа с именем Ефрем (груз. ეფრემ) либо Евфимий/Евфимиан (ე(ვ)ფჳმე, ევთჳმე/ევფემიანე). Поскольку имя Евфимий отсутствует в списках предстоятелей Иерусалимской Церкви до XI в., вероятно, что речь идет о Е[фреме], а разные формы имени в рукописях объясняются особенностями груз. графики.

Даже если лично для Вас такие выводы недостаточно убедительны, Вы всё равно обязаны "отражать действительность" - вот эту: http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3129/sxsaintinfo.aspx - память Евфимия Иерусалимского 12.05 и 7.11. Поскольку такая память (согласно ПЭ) была уже в 7-9 веках, следовательно, это НЕ память Ефрема I и Ефрема II. Ну, тогда напишите не:

> Свт. Ефрем I (Евфимий) (нач. II [1]; память 12 мая (Греч. [2])

а (добавив память 7 ноября (свидетельство о ней на той же греческой странице и в ПЭ), я о ней просто забыл, поскольку работаю с майским календарём и, как свинья, "от земли глаз не подымаю"):

> Свт. Евфимий (Ефрем I ?) (нач. II [1]; память 12 мая, 7 ноября (Греч. [2])

Ответить