> 8 августа 1928 года был хиротонисан в обновленческого епископа Алтайского
Во-первых, в источнике: " 8/VII-1928 г. хиротонисан во еп. Алтайского", где VII - это не август, а июль. Во-вторых, см. ниже.
с. 18:
"Уважив его просьбу, СОМЦУ известило о том АЕУ, предложив избрать на съезде нового епископа и со своей стороны порекомендовав Ново-Сибирского протоиерея Анатолия Синицына. Еп. съезд, с сожалением осведомившись об окончательном решении архиеп. Александра Введенского оставить Алт. епархию и о предложении СибМОЦУ, выдвинуло и своего кандидата - прот. М. Вяткина - и после и после его отказа большинством голосов избрал.
7 июля состоялась его хиротония в Новосибирске, с 15 [июля] он вступил в отправление своих обязанностей. Владыка Анатолий был в расцвете своих физических сил, недюжинный, искренний и горячий оратор, частенько заставлявший своих слушателей глубоко переживать то, о чем он говорил. За время служения он успел посетить все села епархии."
с. 174:
"Епископ - Анатолий Синицын - Председатель обновленческого Еп. Управления. Родился в 1903 году, в Барнаул прибыл в июле месяце 1928 года, среди верующих, как хороший проповедник. В своих проповедях, касаясь безбожия, призывает не посещать театры и клубы, так как, по его мнению, там царит пьянство и разврат, кроме того в проповедях Синицына проскальзывает и мысль, направленная против существующего порядка.
- Документы по истории церквей и религиозных объединений в Алтайском крае (1917 - 1998 гг.). Барнаул: Управление архивного дела администрации Алтайского края, 1999, с. 18, 174
Тоже 7 июля 1928 :"Епархиальным съездом духовенства и мирян на алтайскую кафедру был избран протоиерей Анатолий Синицын. 7 июля состоялась его хиротония в г. Новониколаевске, а 15 июля он вступил в «отправление своих обязанностей в г. Барнауле»".
|