Обсуждение статьи "7 АВГУСТА"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2606
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Эта версия статьи отклонена модератором по причине: "Обре́тение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского" - http://calendar.rop.ru/?idd=232
02.09.2017 14:29:01 в ответ на "Re: Эта версия статьи отклонена модератором по причине: "Обре́тение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского" - http://calendar.rop.ru/?idd=232" (Александр Иванов)

> > Правила русского правописания от людей не зависят.
> Правда? Разве их не люди составляют? И изданные справочники по русскому языку друг-другу никогда не противоречат? :) И откуда взялось столько исключений из правил?

Я неудачно выразился. Я имел в виду, что официально действующие в данный момент времени правила правописания являются обязательными. Люди к ним, естественно, отношение имеют, но только они не столько "составляют", сколько (совсем как "Древо"!) фиксируют. А поскольку одновременно в обыденном живом языке могут существовать различные формы одного и того же, то и занимаются "фиксацией" правил профессионалы. Разные справочники могут и противоречить друг другу, особенно в случаях редких и/или особо сложных. Но здесь нет произвола. И если какой-то из справочников пишет: "кофе (ср.)", то это не становится нормой (хотя неграмотное употребление деклассированным населением продолжится).

> Вполне возможно, что если копнуть глубже, найдется правило, позволяющее отбрасывать в сокращениях суффикс -ск-. Я не нашел, поэтому просто воспользовался прецедентом :)

Найдёте - сообщите, пожалуйста.

А прецедент, ещё раз повторю, хотя и относится к нашей Церкви, но никому не порекомендую употреблять его в качестве образца за церковной оградой.

Ответить