Обсуждение статьи "ВЛАДИМИР (СОКОЛОВСКИЙ-АВТОНОМОВ)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1137
Дата регистрации: 03.04.2013
"до горы дрыгомъ"
24.08.2017 20:05:08

> Статья Православной энциклопедии называет село "Сенковцы Золотоношского у. Полтавской губ." В слегка изменённой форме название указано и у митрополита Мануила (Лемешевского): "Полтавской епархии, села Сенковки". С этими материалами расходится указание И. Ф. Павловского (см. Павловский И. Ф., Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители, Полтава, 1914, с.148

Ну, нельзя же каждый раз все ставить "до горы дрыгомъ". Cоавторство указ. барышень (Васильева Н.Ю., Мангилёва А.В., Никифорова О.В.) с самого начало не внушало доверия к притянутых ими за уши в Православную энциклопедию данных о с. Сенковцы, как месте служения родителя будущ. епископа. - Это скорее плод их женских фантазий и домыслов, похожий на случай с биографией сщмч. Вас. Степ. Воскресенского (см. тему форума, http://drevo-info.ru/forum/topic/11903.html). - В данном случае, не нашли локализацию селу "Сенковки", но нашли "Сенковцы" в Золотоношском уезде. Допускаю, что после своей находки они оставили дальнейшие поиски и село "Сеньковка" в Переясловском уезде ими даже не принималось во внимание. Возможно, с моей стороны информация тоже выглядела не совсем корректно [1].

Для примера,

"Сообщаемъ имѣющіяся у насъ подъ руками печатный свѣдѣніях 1) о новомъ нашемъ Архипастырѣ. Преосвященный Владиміръ, въ мірѣ Василій Григорьевичъ Соколовскій, сынъ священника села Сенковки, Полтавской епархіи, родился 21 Декабря 1852 г."

1) Оренб. Еп. Вѣд. 1897 г., № 2; Русскій Паломінікъ 1900 г.. № 7.

Хронология подачи информации: 1897, 1903 - с. Сенковки Полтавской епархии, 1914 год - сын священника Константиноградского уезда, и только в 2007 году - с. Сенковцы Золотоношского уезда. Не, спроста я привел карту губернии и ссылки на книгу о нас. пунктах, - в надежде на то, что что-нибудь удастся найти в дальнейшем. А в списках лит-ры, приведенных барышнями пока не нашел ссылки на Золотоношский уезд. И пока меня носом не ткнут - Не верю! (™)

У меня фраза, типа

"Статья Православной энциклопедии называет село "Сенковцы Золотоношского у. Полтавской губ." В слегка изменённой форме название указано и у митрополита Мануила (Лемешевского): "Полтавской епархии, села Сенковки". С этими материалами расходится указание И. Ф. Павловского..."

вызывает чистое отторжение. Во-первых, все наоборот, - слово "Сенковцы" является если можно так сказать "слегка изменённой формой" названия, указанного у митр. Мануила (Лемешевского). Во-вторых, информация Павловского расходится пока только с домыслами, приведенными в ПЭ. Епархиальные ведомости указ. название села, Павловский - название уезда. И, пока не доказано, что эти сведения расходятся между собой.



[1]  По сведениям митрополита Мануила (Лемешевского), "Сын священника Полтавской епархии, села Сенковки", однако в Полтавской губернии известны только два нас. пункта с созвучным названием - это село Сеньковка Переяславского уезда Полтавской губернии (ныне Бориспольский район Киевской области) и село Сеньковцы Золотоношского уезда (ныне Золотоношский район Черкасской области). См. Полтавская губернія. списокъ населенныхъ мѣстъ по свѣдѣніямъ 1859 года, СПб, .1862, с. 46, 159, 256, http://j-roots.info/Library/Biblioteka_Portal/01_Geografia/G...pdf. По сведениям И. Ф. Павловского, см., Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. с.148, http://elib.shpl.ru/ru/nodes/16626#page/170/mode/inspect/zoom/5 - "Сын священника, Константиноградского уезда". Сведений о нас. пункте с названием "Сенковки" или похожим на это название на территории Константиноградского уезда (ныне Красноградский район Харьковской области) составителями данной статьи пока не обнаружено. Дополнительно о Полтавской губернии, см. статью "Полтавская губерния" на интернет-портале электронной энциклопедии и библиотеки «Руниверс», http://www.runivers.ru/doc/territory/362336/. (Карта губернии, http://www.runivers.ru/maps/podratlas/45/).

Ответить