Форум: О статьях

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2520
Дата регистрации: 08.11.2014
Появился новый календарь-источник
04.07.2017 00:04:02

Служа в прошлом месяце в двух храмах РПЦЗ в Германии, я увидел издание: Троицкїй Православній Русскїй Календарь на 2014 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2013 // Напечатано по благословенію Высокопреосвященнѣйшаго ИЛАРИОНА Митрополита Восточно-Американскаго и Нью Іоркскаго – 396 с.

Удалось раздобыть себе уцелевший экземпляр за 2014 год. Это - официальное издание РПЦЗ. Кроме подробного календаря ("Месяцеслова"), там ещё есть вторая часть - то, что у нас называют "Богослужебными указаниями" ("Типикон на 214 год") и алфавитный список имён в старой орфографии (в т. ч. некоторые из тех, которые мы тут не знали как писать). Календарные статьи "Месяцеслова" содержат примерно вдвое больше имён святых, чем в также официальном календаре Мюнхенского издания. В Мюнхенском имён больше, чем в официальном календаре РПЦ - за счёт многих греческих и сербских, а также русских памятей, которых нет в официальном календаре РПЦ. В Джорданвилльском календаре по сравнению с Мюнхенским - ещё больше имён святых греческих и др. православных Церквей, а также встречаются имена некоторых чтимых в Европе и Америке святых неразделённой Церкви. И ещё: там много имён новомучеников - и прославленных Московским патриархатом, и прославленных РПЦЗ (в Мюнхенском календаре - только единичные имена прославленных за рубежом).

Считаю приобретение очень ценным. Навскидку открыл какой-то из дней, который в моих базах уже заполнен, в том числе и святыми Западной Европы, которые "неформат" для "Древа". Так вот, одного такого святого увидел в этом самом Джорданвильском календаре, и ещё одного, которого у меня вообще не было.

С радостью делюсь этой новостью со всеми заинтересованными лицами.

Ответить