Обсуждение новости "Раскольники устроили провокацию в Киево-Печерской..."

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2501
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Сомнительный текст
14.03.2017 20:48:09 в ответ на "Сомнительный текст" (Александр Иванов)

> Очень не хотелось бы становиться заложником информационных войн и публиковать однобокую пристрастную информацию. Спасибо, что не вставили "карателей", как в оригинале, но можно ли писать говорить об участниках "добровольческих батальонов", когда в первых рядах на фото есть девушки и бабушки? Есть ли конкретные сведения о составе "группы поддержки"? Я не нашел.

Карателей убрал, конечно, сознательно, хотя это действительно в большинстве своём каратели. Девушки (условно говоря) всегда находились в обозах каких угодно батальонов ради обеспечения некоторых потребностей их членов. Во всех законных и незаконных формированиях сейчас полно лиц женского пола.

Что до бабушек, которые, да простят они меня, торчат в Лавре и в Успенском соборе в частности целыми днями, то вряд ли они имели отношение к акции. Но и тут оговорюсь: кликуш преклонного возраста, регулярно ходящих на любые "акции" по призыву КП-шников, в Киеве хоть отбавляй. Как и кликуш, регулярно ходящих на акции по призыву провокаторов, выступающих от имени МП, хотя их об этом никто не просит.

> Успенский собор находится в верхней Лавре. Если не ошибаюсь, он не передан Церкви, фактически является музейным объектом, в котором музейщики разрешают иногда служить. Можно ли говорить о нем, как о главной святыне УПЦ и "своем храме" для УПЦ - "чужом" для раскольников?

Верхняя лавра не является собственностью Церкви. Так же как и Московский Кремль. Что не мешает говорить об их Успенских соборах как о главных святынях Церкви. А вот УПЦ МП Успенский собор передан в пользование (безвозмездное, насколько я понимаю, но даже если в аренду, это ничего не меняло бы). Киевскому патриархату - так сказать на паритетных началах - был передан тогда же (когда Успенский собор - МП) другой киевский новодел - муляж Златоверхого Михайловского монастыря. Так что можно и нужно говорить о разграничении если не имущества, то мест для молитвы.

Ну, и есть, в конце концов, видео. Если оно не убеждает, где правда а где нет - ну, тогда я вообще не знаю, о чём говорить.

Вот именно "Интерфакс"-то как раз и подал информацию односторонне: пришли, мол, белые и пушистые на якобы нейтральную территорию справить свою религиозную нужду, а им московские попы почему-то мешали, но их (московских попов) быстро поставили на место юные герои дружной речёвкой: храм - это, мол, общенародное достояние, где хочем, там и молимся, и спрашивать у кого ни попадя и не подумаем.

P. S. Совсем забыл попросить переименовать новость - заменить слово "богослужение" на слово "провокацию".

Ответить