Обсуждение статьи "МАРТИН I РИМСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1137
Дата регистрации: 03.04.2013
Умбрия не Тоскана
22.02.2017 12:00:06

> Мартин Исповедник был уроженцем Тосканской области в Италии.

Папа Мартин I, уроженец г. Тудер в Умбрии, занял престол 5 июля 649 г. До этого он был диаконом римской церкви, а позже - апокрисиарием (посланником) папской курии при императорском дворе в Константинополе. Эту должность он занимал вплоть до избрания римским понтификом

преемником Теодора был избран Мартин, диакон из Тудера (ныне Тоди, Умбрия), бывш. рим. апокрисиарий в К-поле, преданный православию и выделявшийся образованностью среди рим. духовенства

> Святитель Мартин одновременно послал Константинопольскому Патриарху Павлу послание с увещанием вернуться к Православному исповеданию. Разгневанный император приказал военачальнику Олимпию доставить святителя Мартина на суд.

Скорее, император хотел помешать проведению собора, а послание Собора к императору было отправлено уже тогда, когда экзарх Олимпий находился в Риме:

Уже во время соборных заседаний в Рим прибыл новый экзарх Равенны Олимпий с поручением арестовать папу Мартина.

Император Констант II, по-видимому, заблаговременно получил информацию о подготовке собора, имеющего целью осуждение его указа. С тем, чтобы воспрепятствовать этому, осенью 649 г. он направляет в Италию вновь назначенного равеннского экзарха Олимпия.

> Испуганный Олимпий поспешно уехал в Сицилию и вскоре был убит в сражении. В 654 году император послал в Рим с прежней целью другого военачальника, Феодора, который предъявил святителю Мартину тяжкие обвинения.

Из контекста вырваны 4 года с осени 649 по лето 653:

Олимпий отказался исполнить порученную ему миссию и восстал против императора, на неск. лет (649-652) взяв под свой контроль имп. Италию. Военная экспансия арабов и прямая угроза К-полю некоторое время не позволяли подавить этот мятеж, равно как и перейти к решительным действиям в отношении папы, остававшегося с т. зр. имперской администрации лишь «бывшим апокрисиарием». [..] Четыре года спустя (653), через год после смерти Олимпия, под предлогом гос. измены папа св. Мартин и прп. Максим Исповедник были арестованы.

Папу Мартина арестовали в июне 653, а привезли в Константинополь лишь в сентябре 654:

«И вот, убедившись, что рука Божья хранит Мартина, святейшего папу, экзарх Олимпий счел необходимым вступить в согласие с понтификом и все, что ему было приказано, рассказать святейшему мужу». Заключив мир со святой церковью ценой измены василевсу, Олимпий сжег за собой мосты, и ему оставалось только отложиться от империи [..]. Очевидно, что верность exercitus Italicus Олимпию обеспечивалась его союзом с папой Мартином - союзом, основанном на идее защиты ортодоксального христианства от еретических новаций Константинополя. В 653 г. [или в 652 г.] высадка арабов в Сицилии заставила Олимпия выступить на юг для отражения агрессии, но вскоре в войске началась эпидемия, жертвой которой стал и сам узурпатор [..] В субботу 15 июня 653 г. Феодор Каллиопа подошел к Вечному городу.

Цитаты отсюда:

  • Бородин О. Р. Церковно-политическая борьба в Византии и «дело» папы римского Мартина // Византийский Временник, [Ч1]: 1991, т. 52 (77), с. 47-56
  • http://vremennik.biz/opus/BB/52/52798

  • Юлаев Феодор, иером, Латеранский Собор 649 г. // Православная Энциклопедия, т. 40, М., 2015. с.121-128:

P.S.: Собственно, папу Мартина судили за гос. измену как сообщника Олимпия

  • Карташев А.В., "Πапа Мартин I и Латеранский собор 649 г." // Вселенские соборы / Император Юстиниан I Великий (527-565 гг.) и V Вселенский собор:

Ответить