Обсуждение статьи "МАРТИН I РИМСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2565
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Сергий, Пирр и Феодор
18.02.2017 18:07:49 в ответ на "Сергий, Пирр и Феодор" (Харин, Илья Николаевич)

> Копаюсь в румынском интернете, но кроме стандартной фразы (см. например http://www.calendar-ortodox.ro/luna/aprilie/aprilie14.htm):
> :Tot în această zi, pomenirca sfinţilor mărturisitori episcopi de Apus: Serghie, Pir şi Teodor, care au fost împreună cu sfântul Martin.
> :(В тот же день память святых исповедников епископов Запада: Сергия, Пирра и Феодора, иже со святым Мартином.)
> не нахожу об этих трёх никаких данных.
> Зато в каноне святому Мартину читаем (песнь 3-я, http://files2.regentjob.ru/minea/apr1/apr1252.html):
> :Посреди Собора отвергл еси Пирра, Сергия и Феодора, Кира же/ и подобныя тем буесловящим злославныя, отче.
> Помогите понять - нет ли тут путаницы между якобы "исповедниками... иже со св. Мартином" и главными его соперниками: монофелитами патриархами Константинопольскими Сергием и Пирром, патриархом Александрийским Киром и епископом Фаранским Феодором?

Илья Николаевич, это здорово, что Вы зашли так далеко (вплоть до Минеи) в поисках истины. Я могу только подтвердить, что кроме "стандартной" фразы в фактически одном источнике (второй, собственно, его зеркало), более нигде Пира, Сергия и Феодора в этот день нет. Если бы это были именно румыны, можно было бы румынскому календарю и довериться. Но поскольку нет... У румын встречаются святые из греческих и даже латинских месяцесловов, которых нет в русском календаре. Но этих трёх нет больше нигде. Похоже, Вы правы и здесь кто-то просто поставил вместе с Мартином персонажей его жития, не разобравшись, ЧТО это за персонажи!

Предлагается убрать этих троих из календарной статьи, а в персональной - оставить только в сноске со ссылкой на румынский календарь, но и с разъяснением того, что больше эти имена ничем не подтверждаются, и скорее всего речь идёт об упомянутых в каноне еретиках.

Ответить